Оппозиция намеревалась не пустить украинского президента к памятнику Тарасу Шевченко и помешать возложению цветов в очередную годовщину со дня его рождения.

Участники акции "Украина без Кучмы" пытались окружить монумент поэту живым кольцом и провести митинг.

Киевская милиция приняла все меры предосторожности - был снесен палаточный городок, установленный у памятника, и ограничены возможности пикетирования. Тем не менее, в местных органах внутренних дел серьезно опасались, что кто-нибудь из митингующих может кинуть в украинского президента тухлым яйцом или тортом.

Поэтому во всем Киеве были предприняты невероятные меры безопасности. Площадь, нак которой стоит памятник Шевченко, была оцеплена тройным кардоном милиции, милиционеры стояли плечом к плечу, второй кардон - уже со щитами и в касках оттеснял членов антипрезиденсткой акии с площади. Дело в том, что члены оппозиции решили возложить цветы к памятнику одновременно с президентом.

Однако, как передает корреспондент НТВ, Леонид Кучма изменил свои планы и возложил цветы немного ранее, а затем выехал из Киева в область.

Во время церемонии возложения членами оппозиции цветов к памятнику Тарасу Шевченко было зафиксировано несколько драк между участниками акции и милицией.

Так сотрудниками милиции была избита народный депутат Валентина Семенюк. Как передает РИА "Новости", этот инцидент произошел в момент, когда она попыталась возложить цветы к памятнику. При задержании Валентины Семенюк один из милиционеров нанес ей несколько ударов дубинкой по голове и рукам.

Позже Валентина Семенюк была доставлена в один из травматологических пунктов, где ей оказали помощь.

На 12:00 по местному времени возле памятника Шевченко планируется митинг. Затем, по словам организаторов акции, если соберется достаточное количество людей, его участники намерены пойти на Крещатик, а затем от Бессарабки до Европейской площади протянется так называемая живая "цепь единения".

Акция оппозиции "Украины без Кучмы" началась в конце 2000 года. Поводом для ее начала стало исчезновение журналиста Георгия Гонгадзе, а также обвинения ряда политиков в причастности главы государства к устранению Гонгадзе. Представители оппозиции требуют отставки президента, силовых министров, изменения системы государственной власти в стране.

Последняя массовая акция - "народный трибунал" над Кучмой прошла в Киеве 25 февраля. В ней приняли участие около пяти тысяч человек.

facebook
ЖЖ