Первый малайзийский астронавт познакомит на орбите экипаж международной космической станции с блюдами национальной кухни
 
Первый малайзийский астронавт познакомит на орбите экипаж международной космической станции с блюдами национальной кухни
Архив NEWSru.com

Первый малайзийский астронавт познакомит на орбите экипаж международной космической станции с блюдами национальной кухни. Об этом сообщила в среду ведущая малазийская газета New Straits Time.

"Мы хотим, чтобы наш астронавт питался в космосе привычными для него национальными блюдами. Ученым придется приложить немало усилий, чтобы разработать состав твердой и жидкой малайзийской пищи, отвечающей условиям невесомости", - заявила генеральный директор Национального космического агентства (НКА) Малайзии профессор Мазлан Осман на открытии выставки в планетарии Куала-Лумпура.

По ее словам, агентство относится к этому вопросу достаточно серьезно и планирует направить своих специалистов в Техас для получения практической помощи по данному вопросу от американских коллег.

"Мы бы очень хотели, чтобы наш космический первопроходец смог познакомить российских членов экипажа корабля с национальной малайзийской кухней", - добавила профессор Осман, отдавая должное усилиям российских специалистов в подготовке первого в истории страны космонавта.

Она также отметила, что если будущий космонавт, чья кандидатура еще окончательно не утверждена, окажется мусульманином, то в процесс подготовки к полету будет привлечен консультант по религиозным вопросам, сообщает РИА "Новости".

"С его помощью будет определено правильное время для необходимых молитв в условиях космоса", - отметила глава агентства.

Решение о запуске в космос гражданина Малайзии было принято в 2003 году Махатхиром Мохаммадом, занимавшим в то время пост премьер-министра.

Из нескольких десятков тысяч человек на конкурсной основе были отобраны более ста претендентов на роль первого космонавта страны. Первоначально планировалось огласить его кандидатуру в конце 2004 года, однако ввиду нехватки специалистов по проведению медико-биологических экспертиз, принятие окончательного решения было отложено.

В течение последних нескольких лет официальный Куала-Лумпур ведет переговоры с Российским космическим агентством и Центром подготовки космонавтов им. Ю.Гагарина о посещении Малайзии российскими специалистами.

В итоге достигнуто соглашение о визите рабочей группы россиян в Куала-Лумпур в конце марта этого года. Как ожидается, они окажут практическое содействие своим малайзийским коллегам в окончательном отборе и подготовке кандидатов на роль первого космонавта страны.

Одновременно НКА ведет согласование условий участия Малайзии в исследовании космоса с представителями 14 стран, которые задействованы в создании международной космической станции.