Военных из США обвиняют в убийстве болгарского пулеметчика. Солдат погиб в Ираке в результате "дружественного огня" со стороны американских военнослужащих
 
Военных из США обвиняют в убийстве болгарского пулеметчика. Солдат погиб в Ираке в результате "дружественного огня" со стороны американских военнослужащих
AP Photo

Военных из США обвиняют в убийстве болгарского пулеметчика. Солдат погиб в Ираке в результате "дружественного огня" со стороны американских военнослужащих. Об этом сообщил в среду начальник Генерального штаба болгарской армии Никола Колев.

По его словам, болгарский солдат Гради Градев погиб в минувшую пятницу из-за проблем со связью с американскими военными. Это произошло недалеко от города Кербела на автотрассе между городами Дивания и Багдадом, патрулирование которой осуществлял болгарский отряд, сообщает "Интерфакс".

Ожидается, что в ближайшие дни этот инцидент будет рассмотрен на заседании командования многонациональными силами в Багдаде, которое состоится при участии заместителя начальника болгарского Генерального штаба Атанаса Запрянова.

Отметим, американские войска в Ираке решили научиться отличать своих союзников, чтобы предотвратить случайные удары по военнослужащим из Великобритании и других стран возглавляемой США коалиции. Это было сделано, потому что за последние 12 месяцев были зафиксированы 32 ошибочных нападения американцев только на британских союзников.

Американцы оказались настолько встревожены, что пошли на "беспрецедентный шаг - они попросили британскую армию предоставить машины, людей и флаги, чтобы показать солдатам, как выглядят союзники.

Поводом для такого "тренинга" послужил инцидент на прошлой неделе, когда войска США уничтожили итальянского тайного агента, участвовавшего в переговорах по освобождению заложников. Американцы открыли огонь по его машине, которая сопровождала в аэропорт освобожденную журналистку из Италии Джулиану Сгрену.

Великобритания и Италия начали совместное расследование этого инцидента, насчет которого у американской и итальянской стороны имеются различные версии.