Кучма категорически опроверг все обвинения в свой адрес в связи с исчезновением и убийством Георгия Гонгадзе. "Я перед Богом и перед людьми, и перед Гонгадзе, простите, я чист"
 
Кучма категорически опроверг все обвинения в свой адрес в связи с исчезновением и убийством Георгия Гонгадзе. "Я перед Богом и перед людьми, и перед Гонгадзе, простите, я чист"
Архив NEWSru.com

Генеральная прокуратура Украины приветствует намерение экс-президента Леонида Кучмы дать показания по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе, заявил журналистам руководитель пресс-службы Генпрокуратуры Вячеслав Астапов.

"Прокуратура вне сомнений заинтересована в беседе с Леонидом Кучмой", - сказал Астапов, отметив, что Кучма сам заявил о намерении встретиться со следователями. Дата этой встречи пока не определена, сообщает ИТАР-ТАСС.

Бывший президент Украины прервал свой отдых в чешских Карловых Варах и вернулся 5 марта в Киев в связи со смертью экс-главы МВД Украины Юрия Кравченко, которого нашли мертвым на даче. Причину гибели Кравченко журналисты тут же связали с его возможной причастностью к "делу Гонгадзе".

Кучма категорически опроверг все обвинения в свой адрес в связи с исчезновением и убийством Георгия Гонгадзе. "Я перед Богом и перед людьми, и перед Гонгадзе, простите, я чист", - подчеркнул Кучма.

Ющенко обещает привлечь к ответственности всех причастных к убийству Гонгадзе

Президент Украины Виктор Ющенко пообещал, что приложит все усилия для привлечения к ответственности организаторов и заказчиков убийства журналиста Георгия Гонгадзе, сообщает "Интерфакс".

"Я приложу все усилия, чтобы не только исполнители, но и организаторы, и заказчики этого убийства предстали перед судом", - заявил Ющенко, выступая перед депутатами немецкого Бундестага в Берлине.

При этом он напомнил, что неделю назад были задержаны убийцы журналиста, которые сознались в этом преступлении.

7 марта Генеральная прокуратура Украины предъявила обвинение в умышленном убийстве двум арестованным по подозрению в причастности к убийству Гонгадзе. Они обвиняются в совершении умышленного убийства при отягчающих обстоятельствах, совершенном по предварительному сговору группой лиц.

Бывший советник Леонида Кучмы призывает Ющенко пройти тест на детекторе лжи

Бывший советник Леонида Кучмы, народный депутат, входивший в коалицию "Сила народа", Леонид Черновецкий призвал президента Украины Виктора Ющенко и представителей новой власти пройти тест на детекторе лжи для расследования некоторых подробностей в "деле Гонгадзе".

"Тест на детекторе лжи признается доказательством в 20 странах. Я приобрел этот полиграф благодаря разрешению госдепартамента США и призываю новую власть пройти тест", - сказал Черновецкий на пресс-конференции, сообщает РИА "Новости".

По его мнению, это необходимо сделать для того, чтобы были расследованы некоторые неизвестные подробности в "деле Гонгадзе".

Как утверждает экс-советник Кучмы, нынешняя власть вмешивается в процесс расследования. "Не нужно делать из "дела Гонгадзе" политического шоу. Ведь власть должна понимать, что вмешательство в судебный процесс может повлечь за собой криминальную ответственность", - подчеркнул Черновецкий.

До тех пор, пока все пленки майора Мельниченко с записями из президентского кабинета не будут возвращены на Украину, "дело Гонгадзе" и другие криминальные дела не будут расследованы, считает депутат.

Он назвал майора Мельниченко "простым оператором, который с ведома Кучмы делал записи в кабинете президента в течение 2,5 лет, но в определенный момент майор производил запись без ведома Кучмы, на свое усмотрение".

"Президент Украины Виктор Ющенко должен и обязан принять от майора Мельниченко все абсолютно пленки и дать им возможность быть добавленными в "дело Гонгадзе", - сказал Черновецкий. Среди возможных вещественных доказательств в громких делах против прежней власти депутат назвал диван из кабинета экс-президента.

"Именно в него были вмонтированы датчики, и именно на нем производились все без исключения записи в кабинете Кучмы", - сообщил Черновецкий.

"Нынешняя власть начала приблизительно с того же, что и прежняя - с лозунгов. А ведь сами лозунги и декларации - это еще не поступки", - подчеркнул экс-советник Кучмы. По его мнению, на Украине "сегодня нужно активнее критиковать власть, а это почему-то не происходит".

По окончании пресс-конференции журналистам разрешили пройти тест на детекторе лжи. По словам Черновецкого, этот прибор - "единственный на Украине, последней модели".

Леонид Черновецкий - экс-кандидат в президенты Украины, лидер Христианско-Либеральной партии, народный депутат Украины. После первого тура набрал 0,47% голосов. Во втором туре поддерживал кандидата в президенты Виктора Ющенко.