Большинство депутатов парламента Ливана высказались за назначение новым премьером Омара Караме
 
Большинство депутатов парламента Ливана высказались за назначение новым премьером Омара Караме
Эхо Планеты

Большинство депутатов ливанского парламента высказались за назначение главой правительства Омара Караме. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на источники в президентском дворце, свидетельствуют результаты завершившихся там консультаций президента Ливана Эмиля Лахуда с членами парламента. За кандидатуру Караме высказались 70 из 128 депутатов.

Ливанская оппозиция, требующая в качестве одного из условий диалога с властями немедленной отставки руководства сил безопасности Ливана, в консультациях участия не принимала. Ожидается, что официальное объявление о назначении Караме будет сделано президентом Лахудом позже в среду или в четверг.

Выходец из известной в Ливане семьи политиков Омар Караме был назначен на пост главы ливанского правительства в октябре 2004. Однако 28 февраля подал в отставку под давлением оппозиции, возложившей на ливанские власти ответственность за гибель бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири.

Омар Караме родился в 1934 году в городе Триполи на севере Ливана и является представителем одного из крупнейших суннитских кланов страны. Его отец Абдель Хамид Караме участвовал в движении за независимость Ливана и в 1945 году возглавил правительство страны. Его брат Рашид Караме в период с 1956 по 1987 год занимал пост премьер-министра шесть раз. В 1987 году он погиб в результате взрыва вертолета во время перелета из Бейрута в Триполи.

Омар Караме включился в активную политическую деятельность после смерти брата. С 1990 по 1992 год занимал пост премьер-министра, является депутатом парламента Ливана от округа Триполи. Караме считается в Ливане человеком, близким к руководству Сирии.

По мнению ряда ливанских наблюдателей, новое назначение Караме на пост премьер-министра спустя менее, чем 10 дней после того, как лидеры оппозиции расценили его отставку как свою победу, возвращает противостояние противников и сторонников сирийского присутствия в Ливане на исходные рубежи, усугубляет политический кризис.

Возвращение Караме в кресло главы правительства, заявил лидер оппозиции, председатель Прогрессивно-социалистической партии Ливана Валид Джумблат, "только продлит политический кризис в Ливане".

Что касается состава нового правительства, то оппозиция хочет, чтобы оно было нейтральным и не включало в себя тех, кто намерен выдвигать свои кандидатуры на предстоящих в мае парламентских выборах. В противном случае, опасается оппозиция, правительство может повлиять на их итоги.

В свою очередь просирийски настроенные ливанские силы призывают к созданию правительства народного единства, которое способно сплотить народ и решить сложные проблемы, стоящие перед странной. Однако ливанская оппозиция участвовать в нем отказывается.