Согласно исследованиям, оглушительный гул субмарин губит китов и дельфинов, вызывая кессонную болезнь
Ученые полагают, что животные вынуждены подниматься на поверхность слишком быстро из-за пугающего звука исходящего от субмарин
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Согласно исследованиям, оглушительный гул субмарин губит китов и дельфинов, вызывая кессонную болезнь
Архив NEWSru.com
 
 
 
Ученые полагают, что животные вынуждены подниматься на поверхность слишком быстро из-за пугающего звука исходящего от субмарин
Архив NEWSru.com
 
 
 
Посмертное изучение 14 тел китов, выброшенных на берег во время морских учений, проводившихся в прошлом году на Канарских островах, показало наличие пузырьков газа в крови и отверстий во внутренних органах животных, что является симптомами кессонной болез
Архив NEWSru.com

Согласно исследованиям, оглушительный гул субмарин губит китов и дельфинов, вызывая кессонную болезнь, пишет сегодня The Daily Telegraph (перевод на сайте Inopressa.ru).

Ученые полагают, что животные вынуждены подниматься на поверхность слишком быстро из-за пугающего звука исходящего от субмарин. Ученые впервые обнаружили, что глубоководные животные могут страдать декомпрессионной болезнью, заболеванием дайверов.

Исследователи настаивают на более глубоком изучении вопроса о вреде субмарин, и призывают серьезнее относиться к использованию звукового радара.

Посмертное изучение 14 тел китов, выброшенных на берег во время морских учений, проводившихся в прошлом году на Канарских островах, показало наличие пузырьков газа в крови и отверстий во внутренних органах животных, что является симптомами кессонной болезни. Аналитическая работа по изучению состояния здоровья дельфинов и китов, выброшенных на берега Британских островов, показали наличие таких же симптомов.

Группа ученых из Zoological Society of London и University of Las Palmas, Гран Канария, изучала выброшенных на берег животных семейства китовых и серых дельфинов в период с 1992 по 2003 года

Доктор Пол Джепсон, из Society's UK Marine Stranding Project, опубликовал результаты исследования в журнале Nature, где утверждает: "Мы сообщаем, что у небольшого количества выброшенных на берег животных были обнаружены пузырьки газа в крови и другие повреждения. И хотя прежде не было сведений о том, что у морских животных бывает декомпрессия, наиболее вероятной причиной смерти является именно декомпрессионная болезнь. Результаты изучения болезней морских млекопитающих в Великобритании Аам опровергают устоявшееся мнение о том, что животные семейства китовых не подвержены подобным заболеваниям".

Декомпрессию у морских животных впервые связали с работой подводных лодок, когда 14 животных семейства китовых выбросились на берег Канарских островов спустя четыре часа после учений морского флота Испании в сентябре 2002 года. Суда использовали звуковой радар. Учения были прекращены после обнаружения погибших животных.