В мире
NEWSru.com - самые быстрые новости В мире
 NEWSru.com // Новости в мире // Четверг, 9 октября 2008 г.
Архив Расширенный поиск

В Стокгольме объявят лауреата Нобелевской премии в области литературы

время публикации: 9 октября 2008 г., 07:22
последнее обновление: 9 октября 2008 г., 14:20
блог печать сохранить почта фото

Шведская академия в четверг объявит имя лауреата Нобелевской премии в области литературы
Премия по литературе неизменно вызывает наибольшее количество споров, удивления и нареканий в адрес Нобелевских комитетов, ведь ее при жизни так и не получило множество классиков мировой литературы
В прошлом году лауреатом Нобелевской премии в области литературы стала английская писательница Дорис Лессинг

Шведская академия в четверг объявит имя лауреата Нобелевской премии в области литературы. В прошлом году им стала английская писательница Дорис Лессинг. Премия по литературе неизменно вызывает наибольшее количество споров, удивления и нареканий в адрес Нобелевских комитетов, ведь ее при жизни так и не получило множество классиков мировой литературы. В их числе Толстой, Чехов, Набоков, Цветаева, Пруст, Кафка, Золя, Стриндберг, Ибсен и многие-многие другие. Сами шведы не могут простить академикам, что награда так не была присуждена Астрид Линдгрен.

Пять лет назад британский букмекеровский сайт "Лэдброукс" начал принимать ставки на лауреатов Нобелевской литературной премии. Любители азартных игр "угадывали" имя целых два раза - в 2003 и 2006 годах. Поэтому теперь многие обращаются на эту страницу Интернета в поиске ответов.

Ставки на возможных кандидатов распределились там следующим образом: первое место - итальянский писатель Клаудио Магрис, второе - сирийский поэт Адонис, третье - израильский писатель Амос Оз. Ставка на Магриса дает 3-кратный возврат вложенной суммы, на Адониса и Оза 4- и 5-кратный, соответственно, передает ИТАР-ТАСС.

Согласно статистике, за последние 12 лет в 85% случаев лауреатами становились выходцы Старого Света. А на прошлой неделе постоянный секретарь Шведской академии Хорас Энгдаль, который и будет объявлять имя Нобелевского лауреата, вообще заявил в одном из интервью, что американские писатели слишком "ограничены", чтобы конкурировать с европейскими. Но тем не менее, никто не знает, какое именно имя назовут сегодня, в какой стране творит этот человек, будет ли это женщина или мужчина, прозаик или поэт.

Имена кандидатур на престижную номинацию имеют право предлагать члены Шведской академии и аналогичных учреждений других стран, профессора литературы и лингвистики, лауреаты премии предыдущих лет и председатели писательских организаций.

Сделать это они должны до 31 января, чтобы Шведская академия в течение весны смогла определить в этом списке сначала 20 наиболее достойных писателей, а потом сократить его до 5. За лето члены Шведской академии еще раз должны ознакомиться с творчеством номинантов, чтобы обсудить их кандидатуры осенью. Новый лауреат выбирается голосованием на заседании за полтора часа до его обнародования.

Самая знаменитая научная награда включает пять номинаций: кроме медицины, это физика, химия, литература и премия мира. 13 октября назовут имя обладателя "Премии по экономике памяти Нобеля", учрежденной Банком Швеции в 1968 году. 10 октября в Осло станет известен лауреат премии мира.

Накануне были названы лауреаты Нобелевской премию по химии 2008 года. Награду разделили трое американских ученых - Мартин Чалфи, Роджер Циен и Осаму Симомура. Как объявил в среду Нобелевский комитет Королевской академии наук в Стокгольме, награда присуждена за открытие и развитие исследований в области зеленого флюоресцентного белка (Green Fluorescent Protein (GFP)).

Во вторник были объявлены лауреаты Нобелевской премии-2008 в области физики. Ими стали трое японцев - Йисиро Намбу (является гражданином США), Макото Кобаяси и Тосихидэ Масакава.

В понедельник стали известны лауреаты Нобелевской премии в области физиологии и медицины - это немец Харальд цур Хаузен и французы Франсуаза Барре-Синусси и Люк Монтанье.

Всего эта самая знаменитая научная награда включает пять номинаций: кроме названных выше, это литература и премия мира. Лауреат Нобелевской награды по литературе будет объявлен 9 октября, а на следующий день назовут имя обладателя премии мира. Помимо этого, 13 октября станет известен лауреат "Премии по экономике памяти Нобеля", учрежденной Банком Швеции в 1968 году.

Размер каждой премии, как и в прошлом году, составит 10 млн шведских крон (около 1,42 млн долларов). Вместе с денежным чеком лауреату вручается золотая медаль с изображением Нобеля и диплом. Получает он их 10 декабря, в день смерти Нобеля, в Филармонии Стокгольма из рук короля Швеции Карла ХVI Густава.

Церемония награждения состоится 10 декабря, в день смерти Альфреда Нобеля.

facebook

Ссылки по теме:


Нобелевскую премию по химии разделили трое американцев - за исследования в области "светящихся" белков
// NEWSru.com // В мире // 8 октября 2008 г.


Китайские власти надеются, что Нобелевская премия мира достанется "правильному человеку", а не сидевшему диссиденту
// NEWSru.com // В мире // 7 октября 2008 г.


Нобелевскую премию по физике получили японские ученые
// NEWSru.com // В мире // 7 октября 2008 г.


Нобелевскую премию по физиологии и медицине получили немец и двое французов: за открытие вирусов, вызывающих рак и ВИЧ
// NEWSru.com // В мире // 6 октября 2008 г.


СМИ подсчитали: женщин обделяют Нобелевской премией
// NEWSru.com // В мире // 10 апреля 2008 г.


Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

Досье NEWSru.com:
Европа // Швеция // Нобелевская премия


Последняя новость NEWSru.com – 21:55
Президент Украины внес в Верховную Раду законопроект об отмене внеблокового статуса // В мире
Досье NEWSru.com:
СНГ / Украина / НАТО

Рейтинг@Mail.ru



liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Четверг, 18 декабря 2014 г.  

Последняя новость – 21:55


Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте NEWSru.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал NEWSru.com, до или после цитируемого блока.