Журналисты BBC нашли у сирийских боевиков украинское оружие в фирменных ящиках
В подтверждение своего заявления журналисты опубликовали на сайте фотографию некоего деревянного ящика с маркировкой, из которой следует, что его содержимое было произведено на заводе в Луганске
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Журналисты BBC нашли у сирийских боевиков украинское оружие в фирменных ящиках
Global Look Press
 
 
 
В подтверждение своего заявления журналисты опубликовали на сайте фотографию некоего деревянного ящика с маркировкой, из которой следует, что его содержимое было произведено на заводе в Луганске
bbc.co.uk
 
 
 
При этом источники в кругах сирийской оппозиции уже давно не скрывают, что они получают помощь от Саудовской Аравии и Катара
Global Look Press

На базе сирийских повстанцев в городе Алеппо было обнаружены как минимум три ящика с оружием украинского производства, предназначавшимся для Саудовской Аравии, сообщает Русская служжба BBC.

В подтверждение своего заявления журналисты опубликовали на сайте фотографию некоего деревянного ящика с маркировкой, из которой следует, что его содержимое было произведено на заводе в Луганске. Отправителем же посылки значится украинская компания Dastan, специализирующаяся на производстве морских орудий и ракетных комплексов.

Как небольшие ящики из аэропорта города Гостомель, находящего вблизи Киева, вместо Эр-Рияда попали на базу боевиков, расположенную в мечети города Алеппо и где именно они были обнаружены, неизвестно. Остается загадкой и содержмое посылок: журналистам британской телерадиокомпании не позволили его заснять.

Саудовская Аравия отказывается комментировать данную ситуацию. Впрочем, даже само присутствие этих ящиков, по мнению BBC, "явно указывает на то, что кто-то в странах Персидского залива активно помогает сирийским повстанцам в их борьбе против президента Башара Асада". При этом источники в кругах сирийской оппозиции уже давно не скрывают, что они получают помощь от Саудовской Аравии и Катара.

Между тем представитель Луганского патронного завода (ЛПЗ) уже выступил с заявлением о том, что предприятие, хоть и производит боеприпасы для стрелкового оружия, экспортом за рубеж не занимается. "По украинскому законодательству этим занимается государственная фирма "Укрспецэкспорт" и ее дочерние предприятия", - заявил он ИТАР-ТАСС. От дальнейших же комментариев собеседник агентства отказался. "Нас это не волнует, мы все делаем согласно законодательству", - отметил он.

В то же время некоторые украинские СМИ утверждают, что завод в луганске все же занимается поставками боеприпасов за рубеж. Так, по данным LB.ua, в настоящее время главным предметом экспорта ЛПЗ является патрон калибра 7,62 мм для автоматов АК-47, которые широко используется как сирийской армией, так и повстанцами.

Между тем свое опровержение журналистам уже якобы предоставила и компания Dastan, отметив, что она не имеет контактов с Саудовской Аравией. А МИД Украины в свою очередь заявил, что страна не поставляла оружие в Сирию.

В запутанном следе поставок груза военного назначения сирийским повстанцам обращает на себя внимание и сообщение украинских СМИ трехлетней давности. По их данным, весной 2009 года 25% акций Луганского патронного завода купила кипрская компания Woodex Holdings Limited. Совладельцами завода в равных долях по 25 % якобы являются также три американские компании - Elmora Ventures, Clymer Finance и Holmgard System.