Ученым впервые удалось вырастить клетки мозга взрослого человека
 
Ученым впервые удалось вырастить клетки мозга взрослого человека
Global Look Press

Ученым впервые удалось вырастить клетки мозга взрослого человека, сообщает Medical Express со ссылкой на исследование, опубликованное в журнале Cell Stem Cell. Новая технология должна помочь специалистам в борьбе с такими заболеваниями, как болезнь Альцгеймера, Паркинсона и другими недугами, связанными с возрастными изменениями в мозгу.

Для получения взрослых мозговых клеток использовались образцы кожи взрослых людей, при этом генетикам далось предотвратить перезапуск биологических часов в клетках и откат к молодому состоянию.

"Это позволяет нам сохранить в клетках признаки, связанные со старением, чтобы мы могли изучать воздействие возраста на мозг", - пояснил старший автор исследования Расти Гейдж, профессор генетической лаборатории Института Солка.

Другой участник команды, профессор Института Солка Мартин Хетцер, подчеркнул, что новая методика поможет найти ответы на многие вопросы из области физиологии и работы человеческих нервных клеток на молекулярном уровне, причем не только в условиях стандартных возрастных изменений, но и при наличии патологических процессов.

Ученые с успехом используют плюрипотентные стволовые клетки, полученные из кожи пациентов, чтобы создать из них клетки мозга для дальнейших исследований. Однако, как объяснил Джером Мертенс, ведущий автор работы, проблема заключается в том, что во время перепрограммирования стволовых клеток происходит их омоложение - они теряют возрастные признаки и ту информацию, которая необходима для изучения процессов, связанных со старением.

Гейджу, Хетцеру, Мертенсу и их коллегам удалось создать новую методику прямого превращения клеток кожи в нейроны, создавая так называемые индуцированные нейроны.

Ученые собрали образцы кожи 19 человек - от новорожденного до 89-летнего - и превратили их в клетки мозга, используя как обычную методику с индуцированными плюрипотентными стволовыми клетками, так и технику прямой конверсии. Затем они сравнили экспрессию генов в полученных нейронах.

Как выяснилось, в клетках, полученных с использованием новой техники, экспрессия генов зависела от возраста доноров. Так, уровень белка RanBP17 в клетках, полученных от более старых доноров, был снижен. Обычно его недостаток связывают с развитием нейродегенеративных заболеваний.

Ученые полагают, что новая техника также позволит выращивать клетки взрослого сердца или печени, что откроет возможность изучать заболевания этих органов.