Представитель Госдепартамента США Джон Кирби раскритиковал подход Японии, которая обсуждает с Россией вопрос заключения мирного договора, отметив, что сейчас не время вести дела с РФ из-за ее позиции по Украине и Сири
 
Представитель Госдепартамента США Джон Кирби раскритиковал подход Японии, которая обсуждает с Россией вопрос заключения мирного договора, отметив, что сейчас не время вести дела с РФ из-за ее позиции по Украине и Сири
Global Look Press

Представитель Госдепартамента США Джон Кирби раскритиковал подход Японии, которая обсуждает с Россией вопрос заключения мирного договора, отметив, что сейчас не время вести дела с РФ из-за ее позиции по Украине и Сирии. Накануне стало известно, что Москва и Токио договорились продолжить контакты по проблеме.

"Мы по-прежнему считаем, что, говоря в общем, сейчас не время для ведения дел с Россией, как обычно, из-за Украины", - сказал Кирби, слова которого приводятся на сайте Госдепа, в ответ на просьбу прокомментировать российско-японские переговоры.

По словам Кирби, Украина все еще остается в центре внимания американских властей. Несмотря на то что Сирия в настоящее время лидирует в заголовках СМИ, это не значит, что в Вашингтоне закрыли глаза на действия РФ на Украине, добавил представитель Госдепа. При этом он отметил "положительные усилия в правильном направлении с обеих сторон" по соблюдению минских соглашений на Украине.

В то же время Джон Кирби отказался комментировать подробности переговоров Москвы и Токио, отметив, что речь идет о контактах между двумя суверенными странами.

Напомним, президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ в конце сентября на встрече в рамках сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке договорились "продвинуть переговоры по мирному договору" для того, чтобы найти взаимоприемлемое решение территориальных споров. Как заявил РИА "Новости" официальный представитель МИД Японии Ясухиса Кавамура, дискуссия была "откровенной и очень разносторонней и значимой".

Кроме того, как стало известно, лидеры России и Японии обсуждали на переговорах ситуацию в Сирии. Они также договорились о следующей встрече в ноябре на саммите стран G20. В пятницу на пресс-конференции в Токио глава японского МИДа Фумио Кисида заявил, что Япония не отказывается от своего намерения подготовить в этом году визит в страну президента России Владимира Путина, передает ТАСС. "Наши планы не изменились и в нынешней обстановке", - сказал он, отвечая на вопрос о возможном влиянии ситуации вокруг Сирии на подготовку визита.

Япония и Россия не могут решить вопрос о принадлежности островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелага Хабомаи. Возвращение островов в Токио ранее ставили в качестве обязательного условия заключения мирного договора с РФ, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. В Москве настаивают, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам войны и российский суверенитет над ними неоспорим.