На Украине следователи установили всех причастных к убийству экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова
Денис Вороненков и Мария Максакова
 
 
 
На Украине следователи установили всех причастных к убийству экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова
Global Look Press
 
 
 
Денис Вороненков и Мария Максакова
Global Look Press

На Украине следователи установили всех причастных к убийству бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова. Об этом на брифинге в Киеве заявил в понедельник, 9 октября, генеральный прокурор страны Юрий Луценко. По его словам, установлено, что убийство подготовили сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) РФ и руководство преступного мира России в лице бывшего мужа вдовы Вороненкова Марии Максаковой - Владимира Тюрина. Мотивом убийства стали показания Вороненкова по делу о государственной измене бывшего президента страны Виктора Януковича, утверждают в Генеральной прокуратуре Украины (ГПУ).

"По результатам масштабного расследования удалось установить всех участников преступной группы, в том числе заказчиков, организаторов и исполнителей, причастных к этому убийству. Нам удалось воссоздать полную хронологию событий - от подготовки преступления до задержания подозреваемых", - сказал Луценко, которого цитирует ТСН.

В настоящее время ГПУ передает в суд материалы расследования по убийству Вороненкова и покушению на умышленное убийство его охранника. Как отметил Луценко, следствие установило, что Вороненкова 23 марта 2017 года убил гражданин Украины Павел Паршов по предварительному сговору с гражданами Украины Василенко, Лосем, Левенцом и Тарасенко.

Генпрокурор напомнил, что Паршов был застрелен на месте убийства. Соорганизатор преступления Александр Лось и водитель Ярослав Тарасенко находятся под стражей. Активист "Павлоградской самообороны" Ярослав Тарасенко был задержан в июне. Пресса писала, что он является членом "Правого сектора"*.

Руководителя группы Юрия Василенко и соучастника преступления Ярослава Левенца разыскивают. По данным следствия, они бежали за границу. Член "Правого сектора"* Левенец (позывной Хантер) ранее был объявлен в розыск за нарушения режима домашнего ареста по приговору в связи с обвинениями в экономических преступлениях. В 2012-м он был арестован по ч. 5 ст. 191 ("Присвоение или растрата чужого имущества"), ч. 2 ст. 205 ("Фиктивное предпринимательство"), ч. 3 ст. 212 ("Уклонение от уплаты налогов, сборов"). Он отсидел по приговору суда полтора года.

Пресса писала, что Левенец был знаком с Тарасенко и Паршовым - вместе они якобы воевали в добровольческом батальоне "Донбасс" Нацгвардии Украины.

ГПУ: убийство заказал "подконтрольный ФСБ криминальный авторитет" Тюрин

Убийство Вороненкова было заказным, отметил на брифинге в понедельник генпрокурор Украины Юрий Луценко. "Мы убеждены, что убийство Дениса Вороненкова связано с его показаниями о присутствии российских войск на территории Украины, а также по делу о госизмене Виктора Януковича, подтвержденной им как свидетелем событий в Думе РФ", - сказал он.

Как сообщил генпрокурор, руководство ФСБ вместе с лидерами преступного мира России подготовило действия "по устранению ценнейшего свидетеля". "Фактическим заказчиком убийства стал подконтрольный ФСБ криминальный авторитет Тюрин Владимир Анатольевич, гражданин Российской Федерации 1958 года", - сообщил Луценко (цитата по Gazeta.ua). Он напомнил, что ранее судимый за групповое изнасилование, квартирные кражи и хулиганство Тюрин восемь лет назад был гражданским мужем вдовы Вороненкова Марии Максаковой.

По версии украинского следствия, Тюрин согласился на финансирование и организацию преступления в обмен на преференции со стороны российских спецслужб по контролю за криминальными группировками на территории РФ и некоторых стран СНГ, сообщил генпрокурор.

Напомним, в начале сентября замгенпрокурора Украины Евгений Енин заявил, что убийство Вороненкова практически раскрыто. Позже генпрокурор Луценко сообщил, что заказчик преступления "причастен к российским преступным кругам и имеет активные контакты со спецслужбами".

Максакова не верила в причастность Тюрина к убийству Вороненкова

В середине сентября агентство "Росбалт" сообщало, что ГПУ в ответе на запрос Москвы об убийстве Дениса Вороненкова назвала организаторами преступления Владимира Тюрина и некоего "работающего в Крыму" банкира. Заказчиками преступления были объявлены представители российских спецслужб.

Сама Максакова опровергала эти сообщения. Тогда оперная певица сообщила журналистам, что "информация не соответствует действительности".

В понедельник в брифинге в Киеве, посвященном результатам расследования убийства Вороненкова, принял участие бывший депутат Госдумы Илья Пономарев. Он сообщил, что вдова Вороненкова считала невероятной версию украинского следствия о том, что к преступлению причастен ее бывший гражданский муж Тюрин. По словам Пономарева, которые приводит "Интерфакс", Максакова регулярно общалась с Тюриным.

"Следует подчеркнуть, что у господина Тюрина не было прямого мотива заказывать это убийство, и с самого начала, когда эта версия рассматривалась, Маша считала ее невероятной, потому что она с ним регулярно общается, он отец двух ее детей, эти дети живут с ним. И для нее эти выводы - это шок и личная трагедия", - сказал Пономарев.

При этом экс-депутат Госдумы высказал мнение, что следствие было неангажированным, он сам и Максакова доверяют его результатам. Пономарев также предположил, что Россия может выдать Тюрина Украине, так как он имеет первое гражданство Казахстана. "Согласно Конституции РФ, он может быть выдан Украине. Либо же РФ скажет, что это наш политический интерес, и откажется его выдавать и тем самым распишется с точки зрения того, кто именно был в этом заинтересован", - считает политик.

Между тем Уголовный кодекс РФ не предполагает выдачи россиянина Тюрина по запросу Украины. Генпрокурор Юрий Луценко заявил журналистам, что Тюрину украинская сторона сообщила о выдвинутом в его адрес подозрении в организации убийства Вороненкова. Он отметил, что в отношении Тюрина будет направлен запрос в Россию об экстрадиции. При этом генпрокурор не исключил, что Тюрина объявят в международный розыск и вынесут ему заочный приговор, если в экстрадиции будет отказано.

Бывший сотрудник СБУ назвал выводы следствия сомнительными

Между тем бывший глава главного следственного управления СБУ (2014-2015 годы) Василий Вовк назвал доказательства и мотивы убийства, озвученные следствием, сомнительными. Об этом он заявил 9 октября в эфире телеканала "112 Украина".

По его словам, версия о том, что Вороненков был важным свидетелем в деле о госизмене экс-президента Виктора Януковича не обоснована: "Никакой ценности Вороненков как свидетель не представлял" (цитата по сайту "Украина.ru").

Также Вовк заявил, что у следователей "нет доказательств участия (в заговоре с целью убийства Вороненкова) ФСБ и бывшего мужа Максаковой". "Это все версии", - считает он. По данным ТАСС, Вовк также назвал представленные версии украинских правоохранителей "политическими посылами" и "отчетами с политической окраской".

Владимир Тюрин (Тюрик, Тюря, Батя, Киномеханик) считается одним из лидеров "братской" организованной преступной группировки и так называемой русской мафии в Испании. Вор в законе Тюрин, по данным СМИ, входил в ближайшее окружение убитого в 2013 году в Москве Аслана Усояна (Деда Хасана).

Максакова на протяжении нескольких лет была гражданской женой Тюрина. В конце 2011 года она стала депутатом Госдумы РФ от партии "Единая Россия". Пресса писала, что именно Тюрин помог своей возлюбленной войти в парламент. У них двое общих детей - сын Илья и дочь Людмила. В настоящее время Максакова вместе с сыном от Вороненкова Иваном живет в Киеве, ее старшие дети проживают в Москве с отцом.

Денис Вороненков был убит в Киеве 23 марта. Его охранник выстрелил в киллера, нанеся ему смертельное ранение, позже убийца скончался в больнице. Сообщалось, что убийство совершил 28-летний Павел Паршов, который ранее служил в одном из украинских добровольческих батальонов в Донбассе. Сразу после убийства власти Украины заявили о причастности к преступлению российских спецслужб.

В России Вороненкову инкриминировали мошенничество в особо крупном размере в составе организованной группы. По данным следствия, в 2011 году он совершил рейдерский захват принадлежавшего кондитерской фирме "Тома" здания в центре Москвы.


*"Правый сектор" - экстремистская организация, запрещенная в России.