Ученые не поделили шкуру белого медведя - одни считают их вымирающим видом, другие - оружием в спорах о глобальном потеплении
Белый медведь давно стал символом борцов с глобальным потеплением
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Ученые не поделили шкуру белого медведя - одни считают их вымирающим видом, другие - оружием в спорах о глобальном потеплении
Global Look Press
 
 
 
Белый медведь давно стал символом борцов с глобальным потеплением
Global Look Press
 
 
 
Cейчас в Арктике насчитывается 25 тысяч мишек, при этом около 60% из них на территории Канады
Global Look Press

Ученые спорят о том, насколько справедливы утверждения о вымирании белых медведей. Пока одни утверждают, что таяние ледников из-за глобального потепления уничтожает естественную среду обитания животных, другие считают, что объективных данных, свидетельствующих о сокращении популяции, нет, пишет The Daily Mail.

Белый медведь давно стал символом борцов с глобальным потеплением, фотографии этих животных украшают многочисленные плакаты, призванные привлечь внимание к проблеме. Так, некоторые ученые утверждают, что дальнейшее потепление поставит этот вид на грань уничтожения уже к середине века.

С этим мнением не согласен биолог Митчелл Тэйлор, который более 30 лет занимается изучением белых медведей в Канаде и Арктике. "Индейцы-инуиты говорят, что сейчас наступило "время, когда больше всего медведей", - утверждает ученый и заявляет, что объективные научные данные, подтверждающие сокращение популяций этих животных, просто отсутствуют.

По данным группы, занимающейся изучением и защитой этого вида (Polar Bear Specialist Group, PBSG), сейчас в Арктике насчитывается 25 тысяч мишек, при этом около 60% из них на территории Канады. Как считают активисты группы, к середине века их число сократится на две трети.

Тем не менее, ранее активисты признались эксперту по белым медведям Сьюзан Крокфорд, что эти оценки были взяты практически с потолка исключительно ради того, чтобы ответить на вопрос публики.

Несмотря на это, бывший председатель PBSG, профессор биологических наук из Университета Альберты Эндрю Дероше считает, что к середине столетия белые медведи начнут вымирать из-за климатических изменений.

Это связано, прежде всего, с сокращением площади морских льдов, которые служат естественной средой обитания медведей. Вместе с таянием льда начнет таять и популяция, считают некоторые эксперты.

Это мнение оспаривает доктор Тэйлор: он подчеркивает, что сторонникам теории глобального потепления до сих пор не удалось создать климатические модели, способные точно предсказывать потепление климата и таяние льдов.

Ученый полагает, что текущие изменения климата вполне укладываются в пределы исторических колебаний.

Даже в случае таяния льдов, считает Тэйлор, белые медведи выживут: по его словам, этот вид существует уже миллионы лет и за это время накопил достаточный запас прочности. Более того, подчеркивает ученый, они существовали и в ту пору, когда в Арктике и вовсе не было постоянных ледников.

Доктор Дероше, политический оппонент Тэйлора, считает, что все, кто отрицают вымирание медведей, делают это не бесплатно: ученый полагает, что им платят "правые". Однако, как утверждает Тэйлор, у сторонников теории глобального потепления не сходятся цифры и нет работающих моделей, а "вымирающие" медведи - не более чем оружие в политической борьбе.

Стоит отметить, что во вторник, 9 сентября, специалисты Всемирной метеорологической организации (ВМО) при ООН опубликовали доклад, в котором утверждается, что в 2013 году было зафиксировано рекордное количество CO2 в атмосфере, сообщает AP. По мнению многих климатологов, именно повышенное содержание этого газа вызывает парниковый эффект и способствует глобальному потеплению.