Власти Австралии приняли решение дополнительно разместить в стране 12 тысяч беженцев с Ближнего Востока, а также направить 44 миллиона долларов на урегулирование миграционного кризиса в Ираке и Сирии, заявил премьер-министр Австралии Тони Эбботт
В настоящее время Австралия ежегодно принимает в рамках гуманитарной квоты 13 тысяч 750 беженцев из разных стран мира
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Власти Австралии приняли решение дополнительно разместить в стране 12 тысяч беженцев с Ближнего Востока, а также направить 44 миллиона долларов на урегулирование миграционного кризиса в Ираке и Сирии, заявил премьер-министр Австралии Тони Эбботт
Global Look Press
 
 
 
В настоящее время Австралия ежегодно принимает в рамках гуманитарной квоты 13 тысяч 750 беженцев из разных стран мира
Global Look Press
 
 
 
Тони Эбботт также подчеркнул необходимость выйти за рамки исключительно гуманитарной помощи Сирии и начать военные действия австралийских ВС в этой стране, охваченной войной
Defending Australia and its National Interests

Власти Австралии приняли решение дополнительно разместить в стране 12 тысяч беженцев с Ближнего Востока, а также направить 44 миллиона долларов на урегулирование миграционного кризиса в Ираке и Сирии. Об этом, по данным телекомпании ABC, заявил премьер-министр Австралии Тони Эбботт.

Кроме того, по словам главы правительства, Канберра присоединится к международной коалиции и будет наносить удары по позициям боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ее деятельность запрещена в РФ) на территории Сирии. До сих пор самолеты австралийских ВВС бомбили позиции террористов только в Ираке.

В настоящее время Австралия ежегодно принимает в рамках гуманитарной квоты 13 750 беженцев из разных стран мира. Власти страны планировали увеличить эту квоту в 2018 году на пять тысяч человек, однако в связи с крупным миграционным кризисом в Европе решили выступить с дополнительной инициативой.

По словам Эбботта, беженцам из Сирии и Ирака в Австралии предоставят постоянное место жительства. Отбор будет вестись среди людей, которые находятся в лагерях беженцев в соседних с этими странами государствах - в Турции, Ливане и Иордании. Приоритет получат женщины, дети и семьи из преследуемых меньшинств. Премьер уточнил, что речь идет не только о христианах, но и о "мусульманских меньшинствах", представители которых "уже никогда не смогут вернуться на родину своих предков", передает ТАСС.

- Венесуэла заявила о готовности принять 20 тысяч беженцев

По данным ABC, обеспечение всем необходимым еще 12 тысяч беженцев обойдется федеральному бюджету в 700 миллионов долларов в течение следующих четырех лет. Между тем готовность разместить на своей территории беженцев уже выразили власти трех штатов - Виктории, Южной Австралии и Западной Австралии.

Решение правительства поддержать беженцев было тепло встречено как общественными организациями, так и оппозицией. Благодарность стране выразили в Управлении верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев (УВКБ).

Правительство Австралии также приняло решение выделить 44 миллиона долларов для оказания гуманитарной помощи беженцам в кризисном регионе. Средства пойдут на организацию поставок продуктов, питьевой воды и лекарств. Нуждающимся также передадут наличные средства, чтобы они могли сами приобрести все необходимое для проживания в лагерях беженцев.

Австралийские ВВС начнут бомбить террористов в Сирии

Тони Эбботт также подчеркнул необходимость выйти за рамки исключительно гуманитарной помощи Сирии и начать военные действия австралийских ВС в этой стране, охваченной войной. Как отмечает The Guardian, ранее ВВС Австралии в составе международной коалиции во главе с Соединенными Штатами действовали только на территории Ирака.

Премьер-министр подчеркнул, что военнослужащие страны будут бороться с боевиками, а не с режимом сирийского президента Башара Асада, хоть он и олицетворяет "зло". Тони Эбботт особо отметил, что Австралия никогда не поддержит режим Асада, но тем не менее будет концентрироваться исключительно на борьбе с ИГ.

Как отметил премьер, правительство страны, приняв такое решение, тем самым откликнулось на просьбу США о подключении к военной операции в Сирии. В настоящее время на базе ВВС Минхад в Объединенных Арабских Эмиратах находится восемь самолетов и около 400 военнослужащих авиации Австралии.