Бывший глава ЦИК Украины: Янукович и Ющенко потратили на выборы больше, чем разрешалось
 
Бывший глава ЦИК Украины: Янукович и Ющенко потратили на выборы больше, чем разрешалось
Архив NEWSru.com

Кандидаты на пост президента Украины премьер Виктор Янукович и лидер оппозиции Виктор Ющенко, скорее всего, вышли за пределы своих избирательных фондов. Такого мнения придерживается Сергей Кивалов, руководивший ЦИК при проведении первых двух туров президентских выборов на Украине, передает ИТАР-ТАСС.

"Если честно, то я не очень верю, что кандидаты вложились в ограниченную сумму своих избирательных фондов", - сказал Кивалов в ответ на просьбу прокомментировать заявление конгрессмена Рона Пола о том, что правительство США могло потратить "миллионы долларов" на поддержку Ющенко.

По словам Кивалова, избирательный фонд кандидатов определен в 50 тыс. минимальных зарплат на каждый тур, что составляет примерно 2 млн долларов.

При этом он отметил, что ЦИК не имеет эффективных рычагов воздействия на кандидатов. Факт использования для агитации средств из других источников должен доказать суд. Но и тогда претенденту на высший государственный пост грозит лишь предупреждение от Центризбиркома.

По свидетельству одного из участников "летних лагерей" оппозиции, митингующие в Киеве структурно разделены на десятитысячников, тысячников, сотников и десятников. Практически все эти должности платные. По оценке экспертов, полмесяца "оранжевой революции" на улицах столицы обошлись примерно в 10 млн долларов.

Ранее в мае глава временной следственной комиссии парламента Валерий Мишура, выступая с докладом по вопросам установления фактов иностранного вмешательства в финансирование предвыборных кампаний на Украине, заявил, что наибольшую грантовую поддержку от зарубежных организаций получают представители правой оппозиции.

Однако оппозиция, в свою очередь, утверждает, что избирательная кампания Януковича стоила сотни миллионов долларов.