"Аль-Каида" грозит Индии еще одним Мумбаи, если та нападет на Пакистан
 
"Аль-Каида" грозит Индии еще одним Мумбаи, если та нападет на Пакистан
weeklystandard.com

Террористическая организация "Аль-Каида" пригрозила Индии нападениями "в стиле Мумбаи", если та попытается атаковать Пакистан. Угроза прозвучала в видеообращении руководителя военными операциями "Аль-Каиды" в Афганистане Мустафы Абу аль-Язида, которого считали погибшим. Запись на арабском языке была отправлена в офис BBC в Исламабаде.

По словам боевика, в случае нападения на Пакистан Индия "заплатит высокую цену". Ее армию постигнет судьба русских в Афганистане: их "сотрут с лица земли". Об этом сообщает BBC.

Мустафа Абу аль-Язид также призвал народ Пакистана подняться и свергнуть нынешнее правительство и президента.

По данным пакистанских военных, руководитель военными операциями "Аль-Каиды" в Афганистане мог быть убит в августе. По некоторым данным, в иерархии террористической организации аль-Язид стоит за вторым номером Айманом аз-Завахири. В прошлом году аль-Язид заявлял, что "Аль-Каида" ответственна за убийство бывшего премьер-министра Пакистана Беназир Бхутто. Последний раз аль-Язид выступил в августе 2008 года, тогда он подтвердил смерть эксперта террористической организации по химическому оружию.

Последние обращения "Аль-Каиды" содержали угрозы в адрес Израиля и его союзников в связи с событиями в секторе Газа.

Индийская сторона, комментируя содержание видеообращения, отмечает, что угрозы "Аль-Каиды" не являются чем-то новым. "Их предстоит тщательно исследовать, поскольку видео на арабском языке", - отмечает один из высокопоставленных сотрудников индийской разведки. Он также отметил, что войска Индии находятся в состоянии полной боевой готовности. Об этом сообщает Sify News.

Индия обвиняет Пакистан в том, что на его территории была спланирована и подготовлена атака террористов на Мумбаи 26 ноября. В результате нападения погибло около 180 человек, более 300 человек получили ранения. Кровавые события в Мумбаи резко обострили и без того непростые отношения между Индией и Пакистаном. Уже 27 ноября индийские власти дали понять, что, по их мнению, террористическое нападение было тщательно спланировано в Пакистане.

В середине января сообщалось, что Пакистан разместил свои войска на протяжении всей границы с Индией. На фоне осложнения отношений с Пакистаном индийское правительство одобрило выделение 60 млрд рупий - порядка 1,25 млрд долларов - на экстренные закупки вооружений, военного оборудования и снаряжения.