На побережье Новой Зеландии выбросились сотни дельфинов
Волонтеры отмечают, что вернувшиеся в море дельфины выглядели не лучшим образом. Некоторые из них пытались повторно выброситься на берег
ВСЕ ФОТО
 
 
 
На побережье Новой Зеландии выбросились сотни дельфинов
Reuters
 
 
 
Волонтеры отмечают, что вернувшиеся в море дельфины выглядели не лучшим образом. Некоторые из них пытались повторно выброситься на берег
Reuters
 
 
 
Это место печально известно случаями выбрасывания на берег китов и дельфинов. Подобные инциденты происходят здесь почти каждый год
Reuters

Массовое самоубийство дельфинов зафиксировано в Новой Зеландии - на берег выбросились сотни гринд, сообщает AP. Инцидент произошел в районе так называемой Прощальной косы в бухте Голден-Бей.

Это место печально известно случаями выбрасывания на берег китов и дельфинов. Подобные случаи происходят здесь почти каждый год. Однако нынешнее бедствие поражает своими масштабами, признался журналистам местный рейнджер Кейт Инвуд.

Всего, по данным AP, на берег выбросились 416 гринд. Их обнаружили в пятницу утром. К тому времени большинство животных были уже мертвы. На спасение оставшихся в живых дельфинов были брошены силы местного департамента по охране природы, к операции также присоединились местные жители и активисты из зоозащитных организаций. Во время прилива им удалось вернуть в море примерно 50 гринд, в то время как еще приблизительно 90 живым животным помощь оказывалась на берегу. В частности, их окатывали водой из ведер и накрывали влажными покрывалами, чтобы защитить от солнца.

Волонтеры отмечают, что вернувшиеся в море дельфины выглядели не лучшим образом. Некоторые из них пытались повторно выброситься на берег. Чтобы помешать этому, добровольцы выстроились живой цепочкой и встали в воде, преградив животным путь к гибели.

Завтра, 11 февраля, активисты намерены вернуться на побережье и продолжить спасать дельфинов. Однако на ночь всем участникам спасательной операции приказано разойтись, так как считается, что находиться на берегу в ночное время слишком опасно, передает The New Zealand Herald. В связи с этим активисты опасаются, что за время их отсутствия многие животные успеют погибнуть.

Нынешний случай - один из самых массовых случаев самоубийства дельфинов, когда-либо зарегистрированных в Новой Зеландии. Хуже было только в 1918 году, когда около 1000 гринд выбросились на побережье острова Чатем. В 1985 году около 450 гринд выбросились на мель в Окленде.

Случаи массового самоубийства китообразных регистрируются довольно регулярно. В январе прошлого года в индийском штате Тамилнад на юге страны более сотни короткоплавниковых гринд ночью выбросились на один из пляжей. Местным жителям удалось спасти только более 30 из них.

Однозначного ответа на вопрос, что заставляет животных выбрасываться на берег, у ученых нет. Самой популярной остается теория, согласно которой что-то случается с одним или несколькими китами, после чего те издают сигнал бедствия, и остальные приходят к ним на выручку. В итоге, если заболевший дельфин или кит оказался на мелководье, за ним туда же попадают и его сородичи, передает Русская служба BBC.

Гринды - род млекопитающих из семейства дельфиновых, содержащий два вида: обыкновенная гринда (Globicephala melas) и короткоплавниковая гринда (Globicephala macrorhynchus). Тело животных цилиндрической формы, голова округленная, с коротким рылом и едва выделяется из туловища. За исключением белого пятна под подбородком гринды полностью окрашены в черный цвет.

Гринды предпочитают открытое море и лишь изредка встречаются у побережья. В то время как короткоплавниковая гринда любит тропические и субтропические моря, обыкновенная гринда чаще обитает в умеренных и прохладных широтах, в том числе в Северной Европе.