Наркобарон Хоакин Гусман, скрываясь от правосудия, дал интервью актеру Шону Пенну, благодаря которому его и поймали
По словам самого Пенна, разговор с главой наркокартеля "Синалоа" состоялся в неизвестном ему месте в мексиканских джунглях и длился в течение примерно семи часов
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Наркобарон Хоакин Гусман, скрываясь от правосудия, дал интервью актеру Шону Пенну, благодаря которому его и поймали
Reuters
 
 
 
По словам самого Пенна, разговор с главой наркокартеля "Синалоа" состоялся в неизвестном ему месте в мексиканских джунглях и длился в течение примерно семи часов
Global Look Press
 
 
 
Во время беседы вместе с Шоном присутствовала мексиканская актриса Кейт дель Кастильо, которая и свела Пенна со всемирно известным преступником
Global Look Press
 
 
 
8 января Гусман, скрывавшийся после своего побега в течение почти полугода, был задержан мексиканскими военными в одном из домов в Лос-Мочис (штат Синалоа)
Reuters

Наркобарон Хоакин Гусман, скрываясь от правосудия, дал интервью актеру Шону Пенну, благодаря которому его и поймали. Материал вышел в журнале Rolling Stone: в нем глава наркокартеля "Синалоа" рассказывает о своем флоте подлодок и организации побега из самой охраняемой тюрьмы Мексики. Шон Пенн называет интервью первым для Гусмана подобным опытом за пределами комнаты для допросов.

Интервью было взято в октябре прошлого года. По словам самого Пенна, разговор с главой наркокартеля "Синалоа" состоялся в неизвестном ему месте в мексиканских джунглях и длился в течение примерно семи часов. Во время беседы вместе с ними присутствовала мексиканская актриса Кейт дель Кастильо, которая и свела Пенна со всемирно известным преступником. Как указал голливудский актер, Гусман хотел снять про себя биографический фильм, доверив курирование проекта дель Кастильо, которая ранее открыто выражала поддержку наркобарону. Пенн, зная о доступе мексиканки к Гусману, связался с ней, попросив о возможности провести с "Коротышкой" интервью.

При этом источники Reuters сообщили, что мексиканское правительство заранее знало об интервью и внимательно отслеживало передвижения наркобарона. При этом ABC сообщает, что Пенн и дель Кастильо попали в Мексике под следствие из-за этого интервью.

Во время беседы с Коротышкой обладатель двух премий "Оскар" Пенн затронул широкий спектр тем - от детства Гусмана до его отношения к американской политике и голливудской киноиндустрии, отмечает ТАСС. При этом Гусман, некогда отрицавший свою принадлежность к противозаконной деятельности, во время этого интервью уже не скрывал причастности к наркобизнесу. "Я поставляю больше героина, метамфетаминов, кокаина, марихуаны, чем кто-либо еще в мире, - признался он. - Я владею флотом подлодок и самолетов, грузовиками и лодками".

Гусман поделился некоторыми деталями своего нашумевшего побега из мексиканской тюрьмы "Альтиплано". К примеру, преступник рассказал, что для строительства туннеля длиной свыше 1,5 км, по которому он сбежал из своей камеры в июле прошлого года, его картель нанял инженеров, прошедших в Германии специальное обучение.

Отвечая на вопрос о моральной стороне своего бизнеса, "Коротышка" согласился с тем, что "наркотики уничтожают" людей. "Однако там, где я вырос, не было никакого другого способа выжить", кроме как продавать запрещенное зелье, заявил он. Пенн также спросил наркобарона, как он представляет себе свое будущее. "Я знаю, что в один день я умру, - ответил Гусман. - Надеюсь, это произойдет ввиду естественных причин".

8 января Гусман, скрывавшийся после своего побега в течение почти полугода, был задержан мексиканскими военными в одном из домов в Лос-Мочис (штат Синалоа). Во время ожесточенной перестрелки морским пехотинцам удалось также ликвидировать пятерых преступников и задержать еще несколько человек.

После поимки Гусмана вновь поместили в тюрьму в "Альтиплано". В субботу генпрокуратура Мексики заявила, что начинает процесс экстрадиции наркобарона в США.

Согласно рейтингу миллиардеров журнала Forbes, этот наркобарон входит в список самых богатых людей мира. Издание назвало Коротышку одним из самых влиятельных людей в мире, который практически в одиночку контролирует весь кокаиновый рынок США. Ежегодные доходы Гусмана от нелегального распространения наркотиков в США оцениваются в 323 млн долларов.

facebook
ЖЖ