ВВС США пожаловались на опасные маневры российских летчиков в Сирии
 
ВВС США пожаловались на опасные маневры российских летчиков в Сирии
Reuters

Американские военные обвиняют летчиков ВКС России в опасных сближениях и иных нарушениях Меморандума о взаимопонимании по предотвращению инцидентов и обеспечению безопасности полетов авиации в воздушном пространстве в Сирии. Об этом сообщает The Wall Street Journal.

В статье, в частности, приводятся слова командира 380-го экспедиционного звена ВВС США бригадного генерала Чарльза Коркорана. Собеседник газеты утверждает, что российские летчики редко вербально реагируют на запросы опознать себя или вообще не реагируют.

"Они меняют курс редко или вообще не меняют. Мы уходим в сторону. Мы не знаем, что они видят или не видят, и мы не хотим, чтобы они налетели на одного из нас", - заявил Коркоран.

Полковник ВВС США Дэниел Мэннинг видит в подобной ситуации потенциально опасные последствия для отношений между странами. "Статистически боевые самолеты чаще разбиваются из-за механических неисправностей, чем в результате огня, открытого по ним. Однако в туманных обстоятельствах войны люди будут больше склоняться к выводу о том, что самолет был сбит умышленно" (цитата по ТАСС), - подчеркнул Мэннинг.

В то же время WSJ стало известно, что Министерство обороны США стало прикладывать усилия, чтобы усилить координацию действий с Россией в небе над Сирией. Поводом для этого стала победа Дональда Трампа, который хочет укрепить взаимодействие с Москвой в данном регионе. Мэннинг, в частности, рассказал, что раньше проводил три запланированных разговора в неделю с коллегой из ВКС РФ, а теперь связывается с ним несколько раз в день.

Между тем в Департаменте информации и массовых коммуникаций Минобороны России еще недавно заверяли, что представители обеих стран отмечают "эффективность взаимодействия ВКС России и авиации возглавляемой США коалиции в Сирии по предотвращению инцидентов при выполнении задач по выводу мирного населения и боевиков из восточного Алеппо".

В конце октября министр обороны США Эштон Картер, напротив, высоко оценивал профессионализм действий ВКС России в небе над Сирией в области предотвращения инцидентов с самолетами проамериканской коалиции. "Говоря о взаимодействии с Россией в Сирии, Картер заявил: "Мы действуем там очень профессионально, мы обеспечиваем отсутствие конфликтов в небе. И это та область, в которой россияне тоже ведут себя очень профессионально. Мы и все остальные члены коалиции все демонстрируют профессионализм. И это очень профессиональные отношения", - утверждал он.

В то же время он вновь заявил, что Россия в Сирии не воюет против "Исламского государства" (ИГ, группировка запрещена в РФ), а "подливает масла в огонь гражданской войны" и "способствует гуманитарному кризису".