Парламент Венесуэлы объявил Мадуро "оставившим свой пост"
 
Парламент Венесуэлы объявил Мадуро "оставившим свой пост"
Reuters

Венесуэльский парламент в понедельник, 9 января, одобрил резолюцию об уходе с поста президента Николаса Мадуро. Соответствующее решение, как передает ТАСС, поддержали 106 депутатов из 163 наделенных полномочиями. Члены проправительственного "Великого патриотического полюса" участия в голосовании демонстративно не приняли и покинули зал заседаний.

По мнению депутатов от оппозиции, глава государства несет ответственность за экономический и социальный кризис в стране, а также за препятствование работе Национальной ассамблеи, нацеленной на выход из сложившейся ситуации.

"Венесуэла сегодня - вторая самая опасная страна в мире, миллионы детей страдают от недоедания. Мадуро позволил появиться самой большой инфляции в мире и не дал провести референдум по вопросу досрочного прекращения своих полномочий", - заявил парламентарий Хуан Пабло Гуанила.

Проправительственные силы, в свою очередь, подчеркивают, что принятая резолюция фактически не имеет никакой силы, поскольку процедура импичмента главы государства не предусмотрена конституцией Венесуэлы.

Еще в конце октября 2016 года генеральный прокурор Боливарианской Республики Луиса Ортега Диас отмечала, что в отношении президента нельзя даже выдвинуть вотум недоверия. "Подобная процедура существует только в отношении вице-президентов и министров", - заявила она.

Отметим, что на протяжении последних месяцев венесуэльская оппозиция, которая по итогам последних парламентских выборов в декабре 2015 года получила большинство мест в парламенте, добивалась проведения референдума по вопросу досрочного прекращения полномочий президента.

При участии международных посредников 30 октября было положено начало общению между представителями исполнительной власти и "Блоком демократического единства", объединяющим парламентскую оппозицию. В ходе очередного раунда переговоров 11-12 ноября стороны достигли ряда договоренностей. Тем не менее оппозиция отказалась участвовать в новой встрече с правительством 6 декабря.

В середине ноября Верховный суд Венесуэлы запретил парламенту продолжать подготовку к импичменту Мадуро.

Венесуэла несколько лет переживает тяжелый экономический и финансовый кризис, который усугубился в последние два года из-за падения цен на нефть - главный экспортный товар страны. В стране наблюдается инфляция в сотни процентов, дефицит и девальвация национальной валюты - боливара. В мае и июне 2016 года дефицит продовольствия и медикаментов в Венесуэле обострился настолько, что в ряде регионов страны произошли масштабные беспорядки.