Рыболов-любитель из Донецкой области сделал неожиданное открытие: оказывается, в речке Казенный Торец, что возле Краматорска, обитают не типичные для данного региона существа - пираньи
 
Рыболов-любитель из Донецкой области сделал неожиданное открытие: оказывается, в речке Казенный Торец, что возле Краматорска, обитают не типичные для данного региона существа - пираньи
Moscow-Live.ru

Рыболов-любитель из Донецкой области сделал неожиданное открытие: оказывается, в речке Казенный Торец, что возле Краматорска, обитают не типичные для данного региона существа - пираньи, передает NEWSru UA. Двух хищников, в группе представляющих опасность для практически любого живого существа, рыбак вытянул с помощью обыкновенной удочки. Теперь эксперты надеются, что появление этих агрессивных существ в украинском водоеме случайно и долго не продлится.

Открытие было сделано донецким рыбаком несколько дней назад. Мужчина сразу обратил внимание, что рыбешки, каждая - размером с ладонь, какие-то необычные, потому засолил их, высушил и отнес к знакомым экспертам.

"Это южноамериканские пираньи, ихтиологи подтвердили", - рассказал "Комсомольской правде в Украине" завотделом экологии Центра внешкольной работы Сергей Писарев.

По мнению экспертов, появлению пираний в водоеме Донецкой области местные жители обязаны кому-то из соседей: "Скорее всего, кто-то держал рыбок в аквариуме, а потом выпустил в реку за ненадобностью".

Специалисты, впрочем, призывают местных жителей не паниковать - донецкий климат для этих тропических существ слишком холодный, так что прижиться и размножиться рыбам едва ли удастся: "Конечно, они опасны для человека, но вряд ли смогут пережить нашу зиму".

Кстати, о пираньях в водоемах Донецкой области уже давно ходят легенды. Одна из них гласит, что в конце 1970-х хищные рыбы появились в крупнейшем водохранилище региона - Донецком море. В те годы в Донецке многие аквариумисты увлекались разведением экзотических рыб. Учитывая потребности общества, двое дончан, съездив в командировку в Южную Америку, привезли оттуда партию пираний. Хищниц пытались продавать на рынках, но эти рыбки среди местных почему-то "не пошли". Тогда, по городской легенде, продавцы просто выпустили хищниц в водохранилище. Случаев съедения дончан пираньями в Донецком море не отмечено, но эта история гуляет по шахтерской столице до сих пор, сообщает издание "Вести".

А в 2008 году сообщения о пираньях стали поступать с берегов Старобешевского водохранилища. Журналисты тогда рассказывали, что их выпустил человек, который разводил их дома в аквариуме, но позже пресытился этим хобби, сообщает don-news.net. На какое-то время хищные рыбы с легкостью прижились к местному климату и быстро размножались. Однако со временем выяснилось, что, найденные в водохранилище, рыбы - это не пираньи, а всего-навсего американский аналог всем известного карася, который зовется длинноперым солнечником.