Газа, 9 июля 2014 года
Хан-Юнис, 9 июля 2014 года
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Газа, 9 июля 2014 года
Global Look Press
 
 
 
Хан-Юнис, 9 июля 2014 года
Global Look Press
 
 
 
Разрушенный дом на территории Израиля у границы с сектором Газа, 9 июля 2014 года
Reuters
 
 
 
Тель-Авив, 9 июля 2014 года
Reuters
 
 
 
Окрестности Тель-Авива, 10 июля 2014 года
Reuters

Вооруженное противостояние Израиля и сектора Газа продолжается уже который день: сегодня, 10 июля, снова была предпринята попытка бомбить Тель-Авив, ракета, выпущенная из сектора Газы, была сбита системой ПРО "Железный купол" над южной окраиной Тель-Авива, передает NEWSru Israel. Кроме того, во второй раз за два дня ракеты были выпущены в сторону израильского ядерного комплекса в Димоне. Иерусалим в долгу не остается, в секторе подсчитывают число жертв, которых уже десятки. Ситуация должна сегодня стать предметом обсуждения в Совете Безопасности ООН.

Генеральный секретарь организации проинформирует Совет Безопасности ООН о "тревожной и изменчивой ситуации" на Ближнем Востоке, а Совбез собирается дать оценку серьезным военным действиям, которые ведутся между израильской армией и боевиками "Хамаса" в секторе Газа. Представитель Руанды, которая председательствует в Совете в июле, сообщил, что до закрытых консультаций израильский и палестинский послы примут участие в публичном брифинге, передает Reuters.

Агентство сообщает, что израильские авиаудары в среду потрясали Газу каждые несколько минут. Палестинские официальные лица заявили о гибели по меньшей мере 47 человек. По данным BBC, со вторника в Палестинской автономии погибли около 60 человек, официальные лица утверждают, что половина жертв - женщины и дети.

"Газа находится на острие ножа. Я осуждаю ракетные обстрелы по территории Израиля. Такие нападения являются неприемлемыми и должны быть прекращены. Я также настоятельно призвал израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху проявить максимальную сдержанность и соблюдать международные обязательства по защите гражданского населения. Я осуждаю рост числа жертв среди гражданского населения в Газе", - сказал журналистам Пан Ги Мун.

Генсек ООН уже провел консультации с мировыми и региональными лидерами, в том числе с Нетаньяху, палестинским президентом Махмудом Аббасом, госсекретарем США Джоном Керри, президентом Египта Абдель Фаттахом, королем Саудовской Аравии и эмиром Катара.

"Позиция региональных лидеров имеет важное значение, и я призвал президента Египта и других оказать содействие в возвращении к соглашению о прекращении огня от ноября 2012 года. Сейчас насилие грозит распространиться на весь регион, мы не можем допустить еще одну полномасштабную войну", - сообщил генсек ООН.

Ранее израильский премьер пообещал, что удары по "Хамасу" будут активизированы, а боевики "заплатят высокую цену" за свои ракетные обстрелы. Израиль утверждает, что все авиаудары пришлись на военные объекты, включая магазины оружия, тоннели и командные центры.

Президент Израиля Шимон Перес в комментарии CNN сообщил, что вскоре может быть начата полномасштабная наземная операция. "Операция будет продолжаться, пока обстрел наших территорий не прекратится и не восстановится мир", - сказал он.

"Мы предупреждали их. Мы просили остановиться. Ждали день, два, три, но они продолжали и распространили огонь на несколько областей Израиля", - напомнил Перес. Возможность проведения наземной операции также подтвердил министр разведки и стратегии Израиля Юваль Штайниц.

В свою очередь президент Палестинской автономии Махмуд Аббас созвал экстренное заседание своего кабинета, чтобы обсудить кризис. "Это война не против "Хамаса", но против палестинского народа. Убийство целых семей - это геноцид против палестинского народа", - заявил Аббас.

Представитель "Хамаса" Сами Абу Зухри назвал "глупыми" попытки Израиля напугать кого-либо угрозой наземного наступления. По его словам, бойцы из военизированного крыла "Хамаса" готовы помериться силами с "трусливыми" солдатами Израиля в секторе Газа.

Президент России Владимир Путин в свою очередь указал 10 июля в телефонном разговоре с израильским премьер-министром Биньямином Нетаньяху на необходимость скорейшего прекращения вооруженной конфронтации на юге Израиля и в секторе Газа, которая приводит к многочисленным жертвам среди мирного населения, сообщается на сайте Кремля.

По данным NEWSru Israel, утром 10 июля военно-воздушные силы Армии обороны Израиля продолжили наносить удары по целям в секторе Газа. Минувшей ночью в результате ударов ЦАХАЛ были убиты не менее 10 человек, еще 15 были ранены. В числе погибших - четыре женщины и двое детей.

А вечером 9 июля территория Израиля была обстреляна со стороны египетской деревни Аль-Арджа (юго-западнее Рафаха). Официальный Каир сообщает, что в сторону кибуца Керем Шалом даны три залпа системы реактивного огня "Град". Никто не пострадал. Египетские военные ведут поиск стрелявших.

Как сообщает NEWSru Israel со ссылкой на пресс-службу ЦАХАЛа, с начала конфликта на территории Израиля разорвались 234 ракеты, 61 ракета была сбита системой ПРО "Железный купол". Накануне боевики "Хамаса" установили рекорд дальности - 140 км: ракеты, выпущенные из Газы, были сбиты к югу от Хайфы. Две ракеты, по данным Reuters, были выпущены по Тель-Авиву, их удалось успешно перехватить. Армия обороны Израиля в рамках операции "Нерушимая скала" нанесла удары примерно по 600 целям в секторе.

Ракетные обстрелы израильской территории из сектора Газа происходят ежегодно. NEWSru Israel приводит статистические данные начиная с 2001 года. За это время по Израилю было выпущено более 7800 ракет, 32 человека погибли, сотни получили ранения.

Взаимные обстрелы сектора Газа и Израиля не прекращаются уже больше недели. Наблюдатели отмечают, что обе стороны руководствуются чувством мести.

Началу спецоперации Израиля предшествовала история с похищением 12 июня трех израильских подростков. 30 июня их нашли мертвыми. Власти Израиля возложили вину за гибель юношей на "Хамас".

Ситуация усугубилась на прошлой неделе, когда в иерусалимском лесу были обнаружены останки палестинского подростка, похищенного и сожженного заживо. По подозрению в причастности к убийству задержаны шестеро израильтян.

В последние дни ракетные обстрелы Израиля со стороны сектора Газа усилились. В частности, атакам подверглись населенные пункты Сдерот, Ашкелон, Ашдод, Беэр-Шеву и другие города юга Израиля, а также Иерусалим и Тель-Авив. Обстрел Тель-Авива стал первым с 2012 года. Некоторые снаряды не достигли цели, будучи перехваченными израильской системой ПВО "Железный купол", обломки одной из ракет упали на автозаправку. Ответственность за стрельбу по Тель-Авиву взяло на себя боевое крыло "Хамаса" "Бригады Изэддина аль-Кассема". Как сообщается, использовались ракеты М-75 дальностью до 80 км. За медицинской помощью обратились 68 израильтян. Девять из них получили травмы, когда бежали в бомбоубежища, остальные перенесли нервный шок.

Израиль отвечает на удары. Правительство страны также одобрило дополнительную мобилизацию до 40 тысяч военных из резерва. Руководство армии отметило, что пока нет конкретных планов по использованию резерва, разрешение на мобилизацию взято на случай непредвиденных обстоятельств.

Также израильтяне обвиняют палестинцев в использовании мирного населения сектора Газа в качестве живого щита. Между тем представители "Хамаса" пообещали активизировать атаки на Израиль, а также заявили, что "все израильтяне стали законной мишенью".