Армия Грузии на деньги от США меняет автоматы Калашникова на американские винтовки, чтобы соответствовать стандартам НАТО
 
Армия Грузии на деньги от США меняет автоматы Калашникова на американские винтовки, чтобы соответствовать стандартам НАТО
Министерство обороны Грузии

Министерство обороны Грузии планирует приобрести у США автоматические винтовки M4 и пулеметы M240 в рамках поэтапного процесса замены советского вооружения в грузинской армии на оружие, соответствующее стандартам НАТО, сообщает сайт "Грузия Online".

Это оружие хотят закупить на деньги, которые Вашингтон выделяет Тбилиси в рамках ежегодной помощи "для повышения обороноспособности Грузии", отметили в Минобороны.

В мае глава Пентагона Джеймс Мэттис в обращении к министру обороны Грузии Левану Изора заявил, что США готовы помочь реформировать грузинскую армию и привести ее к западным стандартам, отмечает портал Interpressnews.

Мэттис тогда заявил, что Грузия является стратегическим партнером США, и оценил вклад грузинской армии в обеспечение глобальной безопасности, отметив присутствие грузинских военных в Афганистане.

Старт поэтапной замене пулеметов ПКМ советского производства на американские M-240 в ВС Грузии фактически был дан в конце мая в рамках торжеств, посвященных двухлетию со дня открытия Совместного центра тренировок и оценок Грузия-НАТО (JTEC) на территории полигона Национального учебного центра "Крцаниси" близ Тбилиси, замечает информагентство ИА EADaily.

В ходе этой церемонии министр обороны Грузии Леван Изория символически наградил пулеметом M-240 командующего 43-м батальоном четвертой механизированной бригады Мераба Табидзе. Этот батальон первым получил партию американских М-240. Вместе с тем в Минобороны Грузии заявили, что до конца 2017 года эти американские пулеметы получат все маневренные подразделения грузинских ВС, а позже М-240 будет оснащена вся грузинская армия.

При этом агентство полагает, что власти Грузии сейчас хотят максимально воспользоваться шансом на перевооружение армии, пользуясь финансами, включенными в бюджет США 2017 года, в соответствии с которым Тбилиси получит от Вашингтона по программе "Международное военное финансирование" (Foreign Military Financing, FMF) 33,7 млн долларов. Эти деньги и хотят потратить на процесс перевооружения грузинских ВС.

Бюджет новой администрации США во главе с Дональдом Трампом подразумевает шестикратное сокращение военной помощи Грузии в 2018 году - до 6,1 млн долларов. Кроме того, США отменили грантовое финансирование Грузии, Армении и Азербайджана по программе FMF, т. е. на приобретение оружия и военной техники, отмечается в публикации.

Процесс перехода ВС Грузии на стандарты НАТО был запущен еще в 2004 году с началом активного сотрудничества этой страны с Североатлантическим альянсом. И хотя в ВС Грузии до сих пор превалирует оружие советского производства, уже можно констатировать, что грузинская армия отказались от использования советских автоматов Калашникова в пользу американской винтовки M4A1 в качестве основного стрелкового оружия, резюмирует агентство.