Скандально известная на весь мир из-за потасовки с котом британского премьер-министра Ларри кошка Фрейя, принадлежащая семье министра финансов страны Джорджа Осборна
 
Скандально известная на весь мир из-за потасовки с котом британского премьер-министра Ларри кошка Фрейя, принадлежащая семье министра финансов страны Джорджа Осборна
Global Look Press

Скандально известная на весь мир из-за потасовки с котом британского премьер-министра Ларри кошка Фрейя, принадлежащая семье министра финансов страны Джорджа Осборна, снова оказалась в центре внимания прессы. Инсайдеры заподозрили Фрейю в том, что после таинственного исчезновения четыре года назад она вернулась китайским шпионом. По одной из версий, агенты из КНР якобы вживили полосатой любимице министра под кожу специальные электронные приспособления для получения тайной информации.

Из биографии Фрейи действительно известно, что она бесследно пропала в 2009-м и вернулась в семью Осборнов только спустя два года, пишет газета The Daily Mail. Где именно пропадало животное, неизвестно, однако некоторые не исключают, что теперь китайская разведка подслушивает секретные разговоры высокопоставленных чиновников в резиденции на Даунинг-стрит, 10, где регулярно прогуливается Фрейя.

Джордж Осборн купил Фрейю в качестве подарка своим двум детям в 2009 году, когда семья еще жила в Ноттинг-Хилле на западе Лондона. Но уже через несколько месяцев после этого кошка пропала без вести. Лишь через два с лишним года, когда Осборны переехали на Даунинг-стрит, жене министра позвонили и сообщили, что, по всей видимости, Фрейя, которую они разыскивали, найдена и живет на улице. Кошка была идентифицирована благодаря вживленному под кожу микрочипу с контактами Осборнов.

Инцидент не прошел незамеченным. Вскоре появились слухи, что, возможно, кошку поймали китайцы, которые нашпиговали ее специальными устройствами для шпионажа. Особое беспокойство, с точки зрения озабоченных исчезновением Фрейи людей, представляет ее повышенная активность: в последнее время пронырливая кошка была обнаружена в секретной зоне министерства иностранных дел, в закрытом для посещений кабинете премьерской резиденции и даже однажды пыталась пробраться в казначейство.

В отличие от кота Дэвида Кэмерона, который предпочитает проводить почти все дни, сидя на теплом вентиляционном отверстии рядом со входом в резиденцию на Даунинг-стрит, Фрейя постоянно в движении. Как иронизирует The Daily Mail, подобно любому хорошему агенту, кошка Осборнов любит проводить время в баре. Причем Фрейю не пугает, что для того, чтобы попасть в популярный среди членов правительства паб The Red Lion, она должна пересечь по пути от своего дома дорогу в четыре полосы.

Фрейя - не первая кошка, которая дала повод для сплетен. Так, в конце 90-х широко обсуждалось исчезновения знаменитого кота Хамфри, служившего мышеловом на Даунинг-стрит при трех премьер-министрах - Маргарет Тэтчер, Джоне Мейджоре и Тони Блэре. Кот исчез в 1997 году сразу после выборов, победу в которых одержали лейбористы. Через некоторое время пресс-служба премьера объявила о его предполагаемой смерти, однако вскоре после этого Хамфри нашелся в Медицинском колледже.

Кот вернулся на службу, но обсуждать его жизнь не перестали. Пошли новые слухи, что жена Тони Блэра невзлюбила Хамфри. Пресс-служба опровергла эти предположения, но в ноябре 1997 года было объявлено, что кот из-за проблем со здоровьем отправлен в отставку и поселился в доме одного из работников офиса премьер-министра. В марте 2006 года легендарный Хамфри скончался.