Членов украинской оппозиции, которые были задержаны накануне в Киеве во время митинга, могут обвинить в совершении преступления против государства, передает НТВ со ссылкой на "Интерфакс". Именно такие дела находятся во введении службы безопасности Украины, которой поручено вести расследование по фактам вчерашних беспорядков в Киеве.

По данным украинской службы безопасности, уголовное дело против участников митинга возбуждено по статье 71 Уголовного кодекса Украины по факту "грубого нарушения общественного порядка в 15:00 в Киеве на улицах Банковской и Лютеранской, в ходе которого было оказано сопротивление работникам милиции с применением камней, палок и других предметов".

Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от 2 до 12 лет. Обвинение должно быть предъявлено в течение 10 дней. По данным киевской милиции, в пятницу было задержано 203 участника акции "Украина без Кучмы".

Лидер Украинского Народного "Руха" Юрий Костенко заявил о том, что считает недопустимым применение силы в акциях протеста. Он считает, что во время вчерашних событий имели место провокации как со стороны властей, так и со стороны участников митинга. "Нельзя запретить возлагать цветы" к национальным памятникам, говорит Костенко, а именно это хотела сделать оппозиция, когда пыталась помешать президенту страны положить цветы к памятнику Тарасу Шевченко.

facebook