В своем письме президент Ирана не ответил на главный вопрос, заявил Джордж Буш
По словам американского президента, Великобритания, Франция, Германия - вместе с США, Россией и Китаем сходятся в том, что Иран не должен обладать ядерным оружием
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В своем письме президент Ирана не ответил на главный вопрос, заявил Джордж Буш
Архив NEWSru.com
 
 
 
По словам американского президента, Великобритания, Франция, Германия - вместе с США, Россией и Китаем сходятся в том, что Иран не должен обладать ядерным оружием
Архив NEWSru.com
 
 
 
Письмо президента Ирана американскому лидеру не отвечает на ключевой вопрос о сроках сворачивания ядерной программы
Архив NEWSru.com
 
 
 
Мы согласились, что мы будем продолжать добиваться резолюции Совета Безопасности ООН
Архив NEWSru.com

Письмо Махмуда Ахмажи Нежада американскому лидеру не отвечает на ключевой вопрос о сроках сворачивания иранской ядерной программы. Об этом заявил сам Джордж Буш, выступив с первыми публичными комментариями к посланию иранского коллеги. В нем, как предполагалось, содержатся предложения о разрешении иранского кризиса.

Президент США в среду дал интервью флоридским журналистам, тем самым нарушив двухдневное молчание после первых сообщений о письме Ахмади Нежада. "Похоже, в нем нет ответа на главный вопрос, который задается (Тегерану - прим. ред.) мировым сообществом: "Когда вы избавитесь от своей ядерной программы?"", - заявил Буш в интервью, опубликованном на сайте флоридской газеты St. Petersburg Times.

По словам американского президента, "Великобритания, Франция, Германия - вместе с США, Россией и Китаем сходятся в том, что Иран не должен обладать ядерным оружием или возможностью его произвести", сообщает Reuters. Это постулат, с которым, по словам Буша, согласны все: "Все мировое сообщество пришло к согласию, что следует добиваться этой цели, а в письме данный вопрос даже не затрагивается".

По словам Буша, США будут продолжать попытки дипломатическими средствами урегулировать проблему с ядерной программой Тегерана. "На дипломатию требуется время, учитывая то, что приходится иметь дело с разными странами, как, например, с теми, с представителями которых в понедельник вечером вела переговоры (в Нью-Йорке - прим. ред.) Кондолиза Райс".

Госсекретарь США в среду развила последний тезис Буша. В интервью телекомпании ABC она заявила, что Вашингтон готов "подождать пару недель, пока дипломатические подходы не будут полностью отработаны".

"Мы согласились, что мы будем продолжать добиваться резолюции Совета Безопасности ООН, но при этом готовы подождать пару недель, пока европейская "тройка" подготовит предложение для иранцев, которое даст им четко понять, что существует вариант, позволяющий им иметь мирную ядерную программу, если это - действительно то, чего добивается Тегеран", - сказала Кондолиза Райс.

При этом она вновь подчеркнула, что США полагают, что СБ ООН должен направить "очень жесткое" послание Ирану, которое дало бы понять Тегерану, что его поведение неприемлемо и что он должен вернуться за стол переговоров. Тем не менее, США "полностью уверены в том, что дипломатические усилия международного сообщества, действующего единым фронтом, приведут к тому, что иранцы поймут, что у них нет другого выхода, как согласиться на такой вариант мирной ядерной программы, который международное сообщество может поддержать", цитирует госсекретаря ИТАР-ТАСС.

Райс отметила, что Вашингтон и далее будет обсуждать с Россией и Китаем действия в этом направлении. Накануне, выступая в ООН, Райс отметила, что США "давно поддерживают предпринимаемые Россией и Евросоюзом усилия, цель которых - дать иранскому режиму возможность, если он захочет это сделать, реализовать свои чаяния в отношении мирного использования ядерной энергии". По ее словам, именно это обсуждается в формате "шестерки", включающей пять постоянных членов СБ ООН и Германию.

Госсекретарь отметила, что, по ее мнению, в письме президента Ирана Махмуда Ахмади Нежада, адресованном президенту США Джорджу Бушу, не содержится дипломатических инициатив и предложений по разрешению кризиса вокруг иранской ядерной программы. Многостраничный документ, считает госсекретарь, - не что иное, как "атака с философских позиций" на президента США и его политику.

Как сообщил во вторник представитель Совета национальной безопасности при Белом доме Фредерик Джонс, Вашингтон не намерен давать письменный ответ на 18-страничное послание Ахмади Нежада. "Мы уже дали наш ответ", - отметил он, имея в виду заявления на сей счет госсекретаря Райс и пресс-секретаря президента Скотта Макклеллана. Послание было передано Белому дому 8 мая через посольство Швейцарии в Тегеране. У США с Ираном нет дипотношений.

Райс в тот же день указала, что в послании Ахмади Нежада отражены вопросы истории, философии и религии, однако, оно не снимает тревоги мирового сообщества относительно ядерной программы Ирана.