Власти Китая отказались снять запрет на sms-викторины из-за опроса по Беслану
 
Власти Китая отказались снять запрет на sms-викторины из-за опроса по Беслану
RTV International

Спустя почти два года после скандала с телевикториной по поводу теракта в Беслане в Китае все еще запрещено использовать sms-голосования на новостных телеканалах, сообщил президент одной из крупных шанхайских продюсерских компаний Чем Лау.

Два года назад он работал в компании, которая предоставляла техническую поддержку для организации злополучного голосования. "Я помню шок, который все испытали, когда услышали, как сформулирован вопрос", - сказал РИА "Новости" Лау, принимающий участие в представительной конференции Music Matters Asia, открывшейся сегодня в Гонконге.

Викторина вышла в эфир 6 сентября 2004 года в ежедневной информационной программе Today's Focus на четвертом государственном канале CCTV 4. Во время телесюжета из Беслана зрителям предлагалось присылать со своих мобильных телефонов на указанный номер короткие sms-сообщения с вариантами числа погибших. Победителю обещали "ценный" приз. Когда сюжет закончился, прием сообщений прекратился, и ведущий объявил "правильный" ответ: 330 погибших, большинство - дети.

По словам Лау, реакция китайских властей была очень жесткой. "Несколько человек были уволены, а sms-голосования полностью исчезли с новостных каналов", - сказал он.

Шок был настолько силен, что даже сегодня, спустя почти два года после трагедии, китайские власти отказываются допустить sms-голосования на новостных каналах, несмотря на просьбы их руководителей, отметил Лау.

"Особенно в этом заинтересованы провинциальные телекомпании, для которых доходы от sms-голосований могут стать вполне приличным дополнением к бюджету, однако пока их просьбы остаются без ответа", - заключил Лау.