В Киргизии расстрелян оппозиционный политик Рыспек Акматбаев, прошедший в парламент республики
 
В Киргизии расстрелян оппозиционный политик Рыспек Акматбаев, прошедший в парламент республики
Gazeta.kg

В Киргизии в результате покушения в среду убит кандидат в депутаты парламента Рыспек Акматбаев. Он известен резкими высказываниями в адрес киргизских властей. В МВД его называют влиятельным криминильным авторитетом.

Сообщения об обстоятельствах покушения остаются противоречивыми. Официально в МВД Киргизии информацию об убийстве пока не подтверждают, но и не опровергают.

ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу МВД республики сообщает, что нападение на Акматбаева было совершено в одном из столичных кафе. Туда ворвались трое неизвестных преступников в масках и открыли огонь по Акматбаеву, а также по двум его друзьям. По этой информации, Акматбаев скончался.

По данным АКИpress, убийство Акматбаева произошло между 6 и 7 часами вечера у мечети возле кафе "Гольфстрим" в селе Кок-Жар в пригороде Бишкека. В Акматбаева выпустили целый магазин из автомата. По некоторым данным, тело убитого сразу увезли его приближенные. Как сообщает Фергана.ру, смерть этого человека, имеющего многочисленных сторонников, может привести к непредсказуемым последствиям.

В то же время, по данным РИА "Новости", Акматбаев был убит, когда выходил из мечети после вечерней службы. Как сообщил начальник Аламединского РОВД Умут Ногоев, около 18:00 по местному времени в селе Кок-Жар на выходе из мечети после вечерней службы неизвестный в маске открыл огонь по выходящим.

"Прибывшая на место оперативно-следственная группа установила, что выстрелы были произведены из автомата Калашникова по выходящим из мечети людям", - цитирует его "Интерфакс". По словам Ногоева, в ходе перестрелки были ранены трое человек, среди них - два мальчика, учащихся медресе, которые были доставлены в городскую клиническую больницу.

Личность еще одного раненного, скончавшегося от полученных ранений, выясняется. "По свидетельствам одного подростка, убитый мужчина был Рыспеком Акматбаевым", - добавил он.

На месте происшествия обнаружена 31 гильза автомата Калашникова. Как передает РИА "Новости" с места события, сейчас там находится министр внутренних дел Киргизии и заместитель министра.

Источник из близкого окружения Акматбаева подтвердил "Интерфаксу" факт его гибели. По его данным, киллер застрелил Акматбаева между 18:00 и 19:00 по местному времени (16:00-17:00 по Москве), когда тот выходил из мечети в пригороде Бишкека.

Собеседник сообщил, что "труп Акматбаева привезли на родину в Иссык-Кульскую область (север Киргизии), где он завтра утром будет похоронен".

В МВД Киргизии рассматривают несколько версий перестрелки, произошедшей вечером в среду возле мечети в пригороде Бишкека. Однако в МВД не озвучивает ни одну из этих версий, а также официально не подтверждают, что убитый был именно Акматбаевым.

Как сообщил Ногоев, в настоящий момент сотрудники МВД проверяют все больницы, куда могло быть доставлено тело пострадавшего мужчины. Начальник Аламединского РОВД сообщил также, что стрелявший мужчина находился в автомобиле Audi темного цвета.

Фигура Акматбаева довольно противоречива - его называют одним из главных оппозиционеров Киргизии. В то же время ряд депутатов, а также сотрудников МВД Республики считают его одним из самых влиятельных криминальных авторитетов республики, причастным к совершению особо тяжких преступлений.

Акматбаев был избран депутатом парламента на выборах 9 апреля в Балыкчинском избирательном округе (Иссык-Кульская область, север Киргизии) вместо своего младшего брата Тынычбека, застреленного в октябре 2005 года во время бунта в исправительной колонии.

Однако Центральная избирательная комиссия Киргизии на основании положения Избирательного кодекса приостановила регистрацию избранного депутата до окончания судебного процесса, где Акматбаев проходит в качестве обвиняемого по делу об убийстве полковника МВД Киргизии Чыныбека Алиева в мае 2004 года.

В конце апреля стало известно, что члены ЦИК инициируют проведение специального заседания ЦИК для рассмотрения вопроса о регистрации депутатом парламента республики Акматбаева.

Один из членов ЦИК Жылдыз Жолдошева сообщила 28 апреля журналистам, что "члены ЦИК инициировали проведение специального заседания, так как истекли сроки, отведенные законом на принятие решения о регистрации или же отказе в регистрации победившему кандидату".

"Мы полагаем, что в отношении Акматбаева не работает положение Избирательного кодекса, по которому, избранный кандидат может быть зарегистрирован лишь после завершения всех судебных разбирательств (Кодекс о выборах Киргизии, ст. 56,ч.4 – прим. ред.), поэтому Центризбирком должен собраться и однозначно решить - регистрировать Акматбаева депутатом парламента или нет", - пояснила Жолдошева.