Дельфины зовут друг друга по имени, утверждают ученые
 
Дельфины зовут друг друга по имени, утверждают ученые
Архив NEWSru.com

Ученые из шотландского университета St. Andrews пришли к выводу, что каждый дельфин в группе своих сородичей имеет собственное имя. Причем дельфины могут узнавать друг друга именно по имени, а не по звуку "голоса". Ученые опубликовали результаты своих исследований в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Исследования проводились у побережья Флориды. Ученые записали и проанализировали звуки, которыми идентифицировали себя дельфины-бутылконосы, общаясь в группе. Затем из записанных образцов были удалены все особенности, по которым можно было бы узнать речь отдельного дельфина, сохранены были только частотные модуляции, сообщает AFP.

Если провести аналогии с человеческой речью, то в записанных образцах были удалены акцент и другие характеристики, идентифицирующие говорящего. После того, как ученые проигрывали записанные и очищенные образцы дельфиньей "речи" при помощи подводных динамиков, выяснилось, что другие участники группы активно реагируют на произнесение имени своего близкого сородича - матери или ребенка. Причем более активно дельфины реагируют именно на имена близких родственников.

"На мелководье мы записали их свист, после чего синтезировали его на компьютере, чтобы получить компьютерный голос дельфина", - сообщил Винсент Яник, один из авторов исследования. "Потом мы проиграли запись дельфинам и выяснили, что те откликаются. Это говорит о том, что дельфины знают идентифицирующий каждого из них свист", - сказал исследователь.

На основе этих наблюдений ученые пришли к выводу, что дельфины имеют имена и могут узнавать друг друга именно по ним, а не просто по звуку "голоса". "Теперь мы знаем, что они - как и мы - дают друг другу имена", - отметил Яник.

По мнению ученых, такая система идентификации необходима дельфинам, так как под водой, где звуки подвергаются значительному искажению, распознавать членов группы только по звуку голоса сложно. Поэтому необходимы более точные идентификаторы - имена.

В 9 случаев из 14 дельфины отреагировали на имя близкого родственника. Пока ученые не знают, почему пять из 14 дельфинов никак не отреагировали на произнесенные имена родственников. Но возможно, что тестируемые особи просто недолюбливали или не хотели замечать своих сородичей, чьи имена называли им люди.

По словам Яника, сделанное открытие является очень важным, поскольку оно доказывает, что дельфины обладают такими же способностями, что и люди.