В Белоруссии оппозиция создает центр по проведению политических "флэшмобов"
 
В Белоруссии оппозиция создает центр по проведению политических "флэшмобов"
"Общественный флэш-моб. Беларусь"

Белорусская оппозиция приступила к созданию центра по проведению политических "флэшмобов" - синхронизированных гражданских акций, обычно привлекающих внимание своей абсурдностью. Центр, который займется организацией политических флэшмобов, будет создан на базе оппозиционного движения Александра Милинкевича "За свободу", говорится на официальном сайте лидера оппозиции.

Как говорится в сообщении, центр будет координировать деятельность всех инициаторов и участников флэшмобов, а также станет банком идей, где каждый сможет предложить свой вариант проведения акции.

"Концепция деятельности центра будет рассматриваться юристами на предмет соответствия белорусскому законодательству, чтобы обезопасить участников акции. Предполагается, что в дальнейшем место и время проведения флэшмобов будут известны только непосредственным его участникам", - отмечается в заявлении.

Проведением флэшмобов центр не собирается ограничиваться. Как сообщает сайт Александра Милинкевича, созданный из числа добровольцев центр будет заниматься организацией в том числе массовых акций.

В то же время некоторые молодежные инициативы ("Отпор", сетевое объединение "by-mob"), занимавшиеся ранее организацией в Минске флэшмобов, согласились координировать свою деятельность с появившимся на базе оппозиционного движения "За свободу" центром "на равноправных условиях".

Флэшмоб (в переводе с английского - "толпа-вспышка") - в классическом понимании акция, организованная через интернет, в ходе которой группа людей, договорившихся между собой, внезапно собирается в общественном месте. В течение нескольких минут собравшиеся выполняет определенные, как правило, протестные действия, а затем быстро расходятся.

В последние месяцы в Белоруссии "флэшмобы" проходят по несколько штук за неделю.