Всего за полгода общий тираж бумажных ежедневных газет в США снизился на 2,5%
 
Всего за полгода общий тираж бумажных ежедневных газет в США снизился на 2,5%
Архив NEWSru.com

Всего за 6 месяцев - с октября 2005 года по март 2006-го - общий тираж бумажных ежедневных газет в США снизился на 2,5%, а воскресных - на 3,1%. Примерно с такой же скоростью рынок газет уменьшался в предыдущем отчетном полугодии. При этом аудитория онлайновых СМИ растет, сообщает CNews со ссылкой на Newspaper Association of America (NAA).

Ассоциация отмечает, что с уменьшением печатных тиражей увеличивается количество посетителей сайтов газет. В первом квартале - на 8%. По данным веб-метрической компании Nielsen/NetRatings, в США на сайты газет в течение квартала зашли 56 млн пользователей, или 37% от всех, кто выходит в интернет.

Доходы от онлайновой рекламы растут быстро - 25-30% в год, но пока составляют лишь небольшую долю дохода от рекламы издателей газет - примерно 5%. Об этом заявил директор по маркетингу NAA Джон Кимбол.

За полугодие лишь одной из четырех ежедневных газет и каждой пятой воскресной удалось повысить тираж. Самая крупная газета - USA Today - увеличила тираж на 0,09% - до 2,27 млн. На втором месте The Wall Street Journal с 2,05 млн - ее тираж уменьшился на 1%. Третье занимает The New York Times с 1,14 млн - ей удалось набрать 0,5%.

Больше всех из крупных газет пострадала San Francisco Chronicle - её тираж снизился на 15,6% до 398 тысяч. На 5,4% снизился тираж Los Angeles Times, на 3,7% - The Washington Post, на 3,7% - New York Daily News. Данные взяты из статистики Бюро аудита тиража (Audit Bureau of Circulation) по 770 ежедневным и 610 воскресным газетам.

Напомним, что ранее медиамагнат Руперт Мердок заявил о том, что в эру развития телекоммуникационных технологий обычные бумажные газеты сталкиваются с серьезной конкуренцией со стороны электронных СМИ. Победить в ней можно только "электронными" методами, считает Руперт Мердок.

Цифровая эра не пощадит никого. "Те компании, которые надеются, что их славное прошлое защитит их от необходимости меняться под воздействием развития технологий, глубоко ошибаются и потерпят крах", - заявил Руперт Мердок, возглавляющий огромную международную информационную империю News Corporation.

По словам Мердока, современный человек слишком "избалован" удобством, которые обеспечивают ему электронные технологии - "появилось новое поколение потребителей информации. Они хотят узнавать новости тогда, когда им это удобно, и так, как им это удобно, - говорит медиамагнат. - Настает вторая эпоха великих открытий".

Происходящие изменения заключаются не только в том, что изменяется предпочитаемый формат и оперативность получения информации, но и в том, что современный человек хочет получать более подробные и интересные новости. И задача производителей новостей, по мнению Руперта Мердока, как раз и заключается в создании и распространении "динамичного, интересного и яркого контента".

Тем не менее, несмотря на то, что сейчас уже мало кто сомневается в том, что успешное бумажное издание должно иметь электронную версию, привычные бумажные газеты никуда не исчезнут. "Я ничуть не сомневаюсь в том, что у традиционных бумажных газет впереди еще много лет счастливой жизни. Просто в будущем отпечатанные на бумаге листы станут лишь одним из многих каналов общения с читателями", - считает Руперт Мердок.