Грузинское руководство создает правительственную комиссию по изучению вопроса о целесообразности нахождения Грузии в СНГ, сообщил в среду журналистам премьер-министр Зураб Ногаидели
"Комиссия будет собираться еженедельно и об итогах ее работы будет сообщено общественности. Параллельно пройдут консультации с представителями государств-членов СНГ и странами-партнерами", - сказал премьер-министр
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Грузинское руководство создает правительственную комиссию по изучению вопроса о целесообразности нахождения Грузии в СНГ, сообщил в среду журналистам премьер-министр Зураб Ногаидели
Архив NEWSru.com
 
 
 
"Комиссия будет собираться еженедельно и об итогах ее работы будет сообщено общественности. Параллельно пройдут консультации с представителями государств-членов СНГ и странами-партнерами", - сказал премьер-министр
 
 
 
2 мая Михаил Саакашвили поручил правительству Грузии "изучить вопрос об экономической целесообразности дальнейшего пребывания страны в СНГ и в ближайшие два месяца представить точное экономическое обоснование этого"
Архив NEWSru.com

Грузинское руководство создает правительственную комиссию по изучению вопроса о целесообразности нахождения Грузии в СНГ, сообщил в среду журналистам премьер-министр Зураб Ногаидели.

По его словам, руководство работой комиссии поручено ему. "Комиссия будет собираться еженедельно и об итогах ее работы будет сообщено общественности. Параллельно пройдут консультации с представителями государств-членов СНГ и странами-партнерами", - сказал премьер-министр.

Как сообщает "Интерфакс", при этом Ногаидели не уточнил сроки завершения работы комиссии, подчеркнув, что "вопрос этот довольно трудоемкий и требует тщательного и скрупулезного изучения".

"Я бы не стал сейчас говорить, когда может быть сделано заключение, так как считаю, это неправильным и не собираюсь ограничивать нашу деятельность временными рамками", - сказал премьер-министр Грузии.

2 мая Михаил Саакашвили поручил правительству Грузии "изучить вопрос об экономической целесообразности дальнейшего пребывания страны в СНГ и в ближайшие два месяца представить точное экономическое обоснование этого". 7 мая он заявил, что Грузия "проведет консультации с дружественными странами в рамках СНГ по поводу будущего Содружества". В тот же день глава МИД Грузии сообщил, что Тбилиси начал консультации с Киевом по вопросу целесообразности пребывания Грузии и Украины в СНГ.

Депутаты Госдумы считают, что выход Грузии и Украины из СНГ и вступление их в НАТО "станут ошибкой"

Возможное решение Грузии и Украины о выходе из СНГ станет ошибкой этих государств. Такое мнение высказал журналистам председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев, комментируя решение грузинских и украинских экспертов начать консультации по вопросам возможного выхода из Содружества, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Ничего катастрофичного, с точки зрения российских интересов, в этом случае не произойдет, и вряд ли стоит удерживать Грузию и Украину в Содружестве насильно", - заявил депутат. В то же время он подчеркнул, что подобное решение "будет ошибочным" для самих этих стран.

По словам Косачева, Россия видит Украину и Грузию "самодостаточными, развивающимися демократическими государствами". "А выход из структур СНГ замедлит их продвижение на этом направлении", - уверен он.

В то же время председатель комитета по делам СНГ Госдумы Андрей Кокошин считает, что стремление политиков Украины и Грузии интегрировать свои государства в НАТО приведет лишь к осложнению социально-экономической и политической обстановки в этих странах.

Заявка руководства Грузии и Украины на вступление в НАТО "ничего хорошего для населения этих стран не принесет", сказал Кокошин "Интерфаксу" в среду.

"Наоборот, это во всех сферах поставило бы барьер, который крайне сложно было бы преодолеть. Речь идет и об экономической, и о политической сферах. Эти страны оказались бы не на Западе и не в рамках СНГ", - подчеркнул он.

Отвечая на вопрос, представляет ли это стремление угрозу для безопасности России, Кокошин заявил: "Безусловно. Такая угроза может возникнуть". "И в нашем планировании в сфере национальной безопасности, в том числе и в военном планировании, мы должны учитывать такого рода варианты", - сказал депутат.