В Киргизии госсекретарь и глава спецслужбы ушли в отставку под давлением оппозиции
 
В Киргизии госсекретарь и глава спецслужбы ушли в отставку под давлением оппозиции
president.kg

В правительстве Киргизии произошел ряд серьезных перестановок. В отставку подали председатель Службы национальной безопасности (СНБ) Таштемир Айтбаев и государственный секретарь республики Дастан Сарыгулов. Президент страны Курманбек Бакиев отставку принял и уже назначил на их место новых людей. Кроме того, в должности понижен первый вице-премьер республики, ставший министром промышленности, торговли и туризма.

Госсекретарь Дастан Сарыгулов объяснил свой шаг тем, что оппозиционное движение "За Реформы" включило его отставку в число своих требований к президенту. В своем прошении об отставке он заявил, что ушел с поста госсекретаря в интересах сохранения гражданского согласия, сообщает "Росбалт".

"После бурных событий народной революции Кыргызстан сегодня как никогда нуждается в сохранении общественно-политической стабильности. И именно интересы сохранения этой стабильности, гражданского согласия и спокойствия вынуждают меня написать прошение об отставке, поскольку одним из десяти требований организаторов митинга 29 апреля 2006 года является отставка ряда должностных лиц, в числе которых указана и моя фамилия".

Сарыгулов был назначен госсекретарем 24 марта 2005 года. Движение "За реформы" 29 апреля на митинге в Бишкеке потребовало отправить в отставку госсекретаря, генерального прокурора и главу администрации президента. Лидеры оппозиции утверждали, что Сарыгулов пытается руководить идеологией страны в традициях прежнего режима. Повторный митинг оппозиции намечен в столице Киргизии на 27 мая, сообщает "Интерфакс".

Мотивы отставки председателя СНБ Таштемира Айтбаева пока неизвестны. Однако, как сообщает "Фергана", эта отставка также продиктована требованиями оппозиции. Ранее отставки председателя СНБ дважды требовали от президента депутаты национального парламента.

На место руководителя Службы национальной безопасности (СНБ) президент назначил Бусурманкула Табалдиева, работавшего до этого начальником отдела по безопасности и правоохранительным органам аппарата правительства. Несколько месяцев назад Табалдиев короткое время исполнял обязанности Генерального прокурора республики, сообщает ИТАР-ТАСС. Новый руководитель спецслужбы был представлен 10 мая личному составу СНБ.

Новым же госсекретарем республики стал вице-премьер Адахан Мадумаров.

Кроме того, президент Киргизии назначил исполняющим обязанности министра промышленности, торговли и туризма Медетбека Керимкулова, освободив его от должности первого вице-премьера. Утром в среду премьер-министр Феликс Кулов представил Керимкулова коллективу министерства промышленности, торговли и туризма.

Новым первым вице-премьером правительства страны назначен Данияр Усенов. С марта по сентябрь 2005 года Усенов исполнял обязанности вице-премьера, курировал деятельность госкомиссии по имуществу, принадлежавшему экс-президенту Киргизии Аскару Акаеву и членам его семьи.

В сентябре прошлого года Усенов был назначен и.о. первого вице-премьера, однако его назначение на данный пост не было поддержано парламентом республики.