Премьер-министр Исмаил Хания заявил, что Россия, США, ООН и ЕС намерены навязать ему свои требования с тем, "чтобы принудить к уступкам, которые скажутся на палестинском народе и узаконят оккупацию"
 
Премьер-министр Исмаил Хания заявил, что Россия, США, ООН и ЕС намерены навязать ему свои требования с тем, "чтобы принудить к уступкам, которые скажутся на палестинском народе и узаконят оккупацию"
Reuters

Премьер-министр Палестинской автономии Исмаил Хания сдержанно прореагировал на решение международного "квартета" по ближневосточному урегулированию поручить Европейскому Союзу создать "временный механизм" по доставке прямой помощи палестинцам.

Глава палестинского правительства подчеркнул, что "квартет" намерен навязать ему свои требования с тем, "чтобы принудить к уступкам, которые скажутся на палестинском народе и узаконят оккупацию".

Глава делегации Организации освобождения Палестины на переговорах с Израилем, бывший министр Саиб Эрикат также выразил разочарование позицией международных посредников. "Мы надеялись на объявление о немедленном возобновлении помощи палестинскому народу, поскольку ее приостановление ведет к гуманитарной катастрофе", - сказал он.

Между тем глава МИД Израиля Ципи Ливни одобрительно высказалась относительно намерений "квартета".

"Что касается Израиля, - заявила она военному радио, - то мы считаем приемлемой позицию, согласно которой фонды можно передавать председателю ПНА Аббасу, избегая ее поступления правительству во главе с "Хамасом".

Напомним, во вторник в Нью-Йорке "квартет" международных посредников - России, США, ООН, ЕС - решил создать "временный международный механизм" передачи помощи палестинцам, чтобы не допустить финансового коллапса автономии. Квартет согласился на учреждение трастового фонда для выплаты заработной платы палестинским госслужащим через офис председателя Палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса, сообщают "Известия". При этом "Хамас" дается время на то, чтобы отказаться от вооруженной борьбы и признать легитимность существования государства Израиль.

Как заявила госсекретарь США Кондолиза Райс, "правительство "Хамас" должно сделать выбор: если оно хочет управлять, и управлять эффективно, оно должно выполнить требования квартета". По ее словам, несмотря на отказ от предоставления правительству "Хамас" финансовой поддержки, США "не хотят, чтобы палестинский народ страдал", и "в ближайшее время окажут автономии гуманитарную помощь в размере 10 миллионов долларов".