Британский суд разрешил 9 афганцам, угнавшим самолет, остаться в стране на правах беженцев
 
Британский суд разрешил 9 афганцам, угнавшим самолет, остаться в стране на правах беженцев
BBC News

Неожиданную развязку получило дело об угоне пассажирского самолета из Афганистана в Великобританию в 2000 году. Девять угонщиков выиграли судебное дело против британского правительства и получили право остаться в стране в качестве беженцев.

Как передает в среду BBC, девять афганцев опротестовали в Верховном суде Великобритании решение правительства страны, отказавшего им в предоставлении политического убежища. Британское МВД выдало им только разрешение на временное пребывание в стране, опасаясь, что большие уступки могут быть расценены как "поощрение потенциальным угонщикам". В соответствии с этим решением угонщиков должны были со временем депортировать на родину.

Однако суд постановил, что угонщиков самолетов нельзя отправлять обратно в Афганистан, поскольку там их жизнь может оказаться под угрозой. Судья также вынес беспрецедентное решение о том, что МВД Соединенного Королевства должно покрыть все судебные издержки на рассмотрение данного дела, отмечает РИА "Новости".

Вопрос о том, что делать с девятью угонщиками и их семьями вызвало серьезные споры межу правительством и юристами по правам человека. Судья Верховного суда выразил негодование в связи с тем, что министры "осознанно затягивали" выполнение предыдущего судебного решения, принятого в пользу угонщиков, сообщает BBC. В июне 2004 года апелляционный суд постановил, что согласно законам о правах человека, 9 афганцев не могут быть высланы в Афганистан, поскольку их жизнь может оказаться под угрозой. А годом ранее британский суд отменил и уголовное наказание угонщиков, приговоренных ранее к пяти годам тюрьмы.

Драма с угоном самолета Ariana Airlines, на борту которого находились свыше 150 пассажиров, разыгралась в лондонском аэропорту Стэнстед в феврале 2000 года и продолжалась четыре дня. После освобождения самолета 78 его пассажиров попросили в Великобритании политическое убежище, остальные вернулись в Афганистан.

Самолет афганской авиакомпании был захвачен во время выполнения внутреннего рейса, после чего угонщики направили его в сторону Европы. Совершив по пути посадки в Ташкенте, Актюбинске и Москве для дозаправки, он в итоге прибыл в Лондон. Как затем выяснилось, одним из основных мотивов захватчиков было получение политического убежища для афганских граждан, не согласных с политикой правившего тогда в Афганистане движения "Талибан".