США готовы ждать реакции Ирана еще несколько недель
 
США готовы ждать реакции Ирана еще несколько недель
Архив NEWSru.com

Западные страны готовы еще несколько недель ждать реакции Ирана, прежде чем начнут оказывать давление на Совет Безопасности ООН с целью принятия резолюции, обязывающей эту страну отказаться от деятельности в атомной сфере. Об этом заявила в среду государственный секретарь США Кондолиза Райс.

Касаясь консультаций, который проводили в Нью-Йорке главы дипломатических ведомств стран-постоянных членов СБ ООН и Германии об иранской атомной программе, она сказала: "Мы договорились, что продолжим работу над резолюцией. Но мы подождем еще несколько недель, пока европейцы выдвинут предложение, которое четко покажет иранцам, что они могут сделать выбор, открывающий им путь к гражданской атомной программе".

Как сообщает "Интерфакс", Райс имела в виду меры, которые Великобритания, Германия и Франция готовятся предложить Ирану в области создания гражданской атомной промышленности и обеспечения ее безопасности.

Кроме того, госсекретарь США заявила, что письма, которое иранский лидер направил Джорджу Бушу, было "несерьезной дипломатической уловкой", сообщает AFP. По её словам, в этом письме не было ничего, что предполагало бы "выход из ядерного тупика".

Говоря о действиях в Совете Безопасности, Райс повторила, что Соединенные Штаты могут в обход СБ ООН ввести санкции против Ирана "в финансовой части", не уточнив, что она подразумевает под этими словами.