В Минске задержаны белорусский оппозиционер Лебедько и другие участники несанкционированной акции
 
В Минске задержаны белорусский оппозиционер Лебедько и другие участники несанкционированной акции
Архив NEWSru.com

Председатель Объединенной гражданской партии Белоруссии Анатолий Лебедько и еще несколько участников несанкционированной акции оппозиции, прошедшей в среду в Минске, задержаны сотрудниками милиции.

Лебедько сообщил "Интерфаксу" по телефону, что был задержан на подходе к Октябрьской площади белорусской столицы, где проходила акция, после чего его повезли в управление внутренних дел Центрального района Минска.

В РУВД Центрального района Минска подтвердили факт задержания около десяти человек на Октябрьской площади белорусской столицы. Там сообщили, что "около десяти человек доставлены в здание центрального РУВД и в настоящее время идет проверка документов у задержанных, которые принимали участие в несанкционированной акции в Минске".

В ГУВД Мингорисполкома подтвердили "Интерфаксу", что лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько задержан за участие в несанкционированной акции на Октябрьской площади и доставлен в РУВД Ленинского района", где "в настоящее время идет разбирательство по данному факту".

В среду представители белорусской оппозиции проводили в Минске уличную акцию по поводу 7-й годовщины исчезновения экс-министра внутренних дел Белоруссии Юрия Захаренко. Около 40 участников акции, в основном молодежь, выстроились цепью на Октябрьской площади с плакатами, на которых изображен пропавший Захаренко, а также лидеры оппозиции, отбывающие в настоящее время административные аресты за участие в несанкционированных акциях.

В начале акции сотрудники ОМОНа предупредили собравшихся о том, что проводимое ими мероприятие не санкционировано и дали участникам акции пять минут для того, чтобы они разошлись, предупредив, что в случае невыполнения этого требования они будут задержаны.

Участники акции выполнили требование сотрудников милиции и покинули место проведения своего мероприятия. Тем не менее, сотрудники полка милиции специального назначения задержали четверых участников акции.

Как передает корреспондент "Интерфакса", одна из задержанных госпитализирована. К милицейскому автобусу, где находилась задержанная девушка, была вызвана бригада скорой медицинской помощи. Врач бригады, осмотрев пациентку, заявил, что она будет госпитализирована в больницу скорой медицинской помощи, пояснив, что у девушки высокое артериальное давление.