Негативные оценки американской кампании в Ираке затягивают решение иранской проблемы, заявил Рамсфельд
 
Негативные оценки американской кампании в Ираке затягивают решение иранской проблемы, заявил Рамсфельд
Reuters

Министр обороны США Дональд Рамсфельд заявил, что негативная и "ошибочная" информация, которая распространена для оценки американского вторжения в Ирак, может помешать решению иранской ядерной проблемы, сообщает CNN.

На пресс-конференции во вторник министру обороны США был задан резонный вопрос: "Почему американцы, которые давали первоначальные негативные оценки военной кампании в Ираке, должны верить заявлениям руководства США по Ирану?"

"Действительно, имели место такие "негативные" оценки. Они были известны как президенту США, так и мне", - ответил Рамсфельд. "О них знал конгресс США, они были доступны и для других стран, которые имели такие же взгляды, которые имели все мы. Это обернулось против нас", - сказал Рамсфельд.

"Сложно быть всегда правым, - заключил министр обороны США. - Могут ли те ошибки помешать теперь, выбирать всем нам", - заключил он.

Он рекомендовал быть предусмотрительными в оценках ситуации вокруг исламской республики Иран, особо подчеркнув проблему разработки Ираном ядерного оружия. "Мы имеем дело с замкнутым сообществом, поэтому кто-то должен быть очень осторожен", - сказал Рамсфельд.

Комментарии Рамсфельда последовали на попытки мирового сообщества достичь соглашения по Ирану путем резолюции Совета Безопасности ООН.

Напомним, во время своего недавнего визита в Багдад Рамсфельд уже связывал события в Ираке с ситуацией, сложившейся вокруг ядерной проблемы Ирана. По его словам, Ирану не выгодна стабильность в Ираке.

"Процветающий Ирак, который живет в мире со своими соседями и в котором есть правительство, представляющее интересы различных элементов внутри страны, станет залогом процветания всего региона", - сказал он.

"Взгляд Ирана на мир достаточно отличается и (успешная демократия в Ираке) будет представлять провал позиции Ирана", - сказал глава американского военного ведомства.

Люди, и так обеспокоенные провокационными заявлениями иранского правительства и его ядерными делами, поймут, что успех в Ираке "абсолютно не совместим с интересами Ирана", считает он.

В то же время Рамсфельд отказался комментировать вопрос о необходимости размещения коалиционных сил в Ираке на более длительной основе в связи с ситуацией в Иране.

Он отметил, что резолюция ООН, по которой войска коалиции действуют в Ираке, истекает в конце 2006 года. "Чего бы нам хотелось, так это провести переговоры с новым иракским правительством по поводу этой резолюции и договоренностей между нашими двумя странами, учитывая наше военное сотрудничество", - сказал глава Пентагона.