Президент Грузии Михаил Саакашвили заставил членов правительства выпить фальшивое грузинское вино, купленное в странах Европы
"Производители этих фальшивых вин занимают нашу нишу до тех пор, пока наши виноделы спят, или выступают с идиотскими заявлениями, критикуя правительство, которое якобы лишило их российского рынка" - заявил Саакашвили
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Президент Грузии Михаил Саакашвили заставил членов правительства выпить фальшивое грузинское вино, купленное в странах Европы
Rustavi 2
 
 
 
"Производители этих фальшивых вин занимают нашу нишу до тех пор, пока наши виноделы спят, или выступают с идиотскими заявлениями, критикуя правительство, которое якобы лишило их российского рынка" - заявил Саакашвили
RTV International
 
 
 
"Мы слышали, что в России призывают не пить грузинское вино. Грузинское вино не надо пить, его надо дегустировать. Пить надо водку, самогон, а грузинское вино смакуют и получают удовольствие", - сказал президент
Первый канал

Президент Грузии Михаил Саакашвили заставил членов правительства выпить фальшивое грузинское вино, купленное в странах Европы.

Придя на заседание правительства в среду, президент достал из своего портфеля три бутылки с этикетками на грузинском и английском языках - "Киндмареули" и "Сванчкара" из Болгарии и "Хванджара" из Испании, пишет РИА "Новости".

"Этими "шедеврами" полна наша ниша в супермаркетах стран Европы. Это я видел своими глазами. Там с азартом покупают грузинские вина, но только такого рода", - сказал президент и указал на принесенные образцы.

Саакашвили попросил открыть одну из бутылок и попросил у министра сельского хозяйства Михаила Свимонишвили выпить стакан "Хванджары" из Испании. Вместе с министром вино попробовал и премьер-министр Зураб Ногаидели. Главе правительства и министру вино не понравилось. Другие члены кабинета министров воздержались от дегустации.

Президент потребовал от министра юстиции возбуждения уголовных дел по фактам фальсификации грузинского вина в Европе, сообщает "Интерфакс".

Как сказал Саакашвили, эти напитки, произведенные в Болгарии и Испании, успешно продаются в Европе, занимая нишу грузинского вина. По мнению президента, сам факт, что такое вино продается, доказывает, что спрос на грузинское вино реально существует не только в России, сообщает Грузия Online.

"Производители этих фальшивых вин занимают нашу нишу до тех пор, пока наши виноделы спят, или выступают с идиотскими заявлениями, критикуя правительство, которое якобы лишило их российского рынка" - заявил Саакашвили.

"В это время умные чехи, болгары, испанцы успешно осваивают наши рынки", - добавил Саакашвили.

В своем выступлении глава государства обратился и к России и на русском языке сказал: "Мы слышали, что в России призывают не пить грузинское вино. Грузинское вино не надо пить, его надо дегустировать. Пить надо водку, самогон, а грузинское вино смакуют и получают удовольствие", - сказал президент.

Для россиян запрет грузинских вин не стал трагедией

Большинство россиян (71%) поддерживают решение санитарной службы о запрете импорта грузинских и молдавских вин и готовы отказаться от них, сообщает "Интерфакс".

Как свидетельствуют результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 42% россиян заявляют о полной и безоговорочной солидарности с действиями властей, еще 29% склонны поддержать запрет. 17% в той или иной мере не поддерживают этот запрет.

Кроме того, как отмечают социологи, 26% россиян полагают, что молдавские и грузинские вина запретили из-за большого количества среди них поддельной продукции. Еще почти столько же (24%) респондентов сочли, что это произошло по причине наличия в этих винах опасных для здоровья граждан примесей и химикатов. Есть и те, кто думает, что запретить импорт вина из Грузии и Молдавии вполне могли из-за их низкого качества (22%).

И только 18% россиян считают, что не в вине дело - просто это форма демонстрации властями недовольства проводимой Грузией и Молдавией политикой в отношении России.

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен в мае среди 1600 человек.