Советником президента Грузии по реформам станет бывший эстонский премьер-министр Лаар
 
Советником президента Грузии по реформам станет бывший эстонский премьер-министр Лаар
www.pushthefuture.org

Советником президента Грузии Михаила Саакашвили по реформам станет бывший эстонский премьер Март Лаар.

Как сообщили в пресс- службе МИД Эстонии, Лаар приступит к исполнению своих обязанностей в конце мая. "Моя задача - помочь министерствам Грузии скоординировать свои действия при проведении разного рода реформ", - сказал бывший эстонский премьер-министр местной газете Postimees, передает ИТАР-ТАСС.

В свою очередь эстонский министр иностранных дел Урмас Паэт в интервью изданию заявил: "Одной из задач Лаара, наряду с оказанием услуг советника, станет разъяснение президенту и правительству Грузии нынешних настроений в НАТО и Евросоюзе, чтобы Тбилиси вел себя как можно реалистичнее".

Будучи лидером национал-радикальной партии "Исамаалийт", Март Лаар возглавлял эстонское правительство в 1992-1994 и 1999-2002 годах. В апреле этого года он был награжден за проведение реформ в Эстонии международной премией Милтона Фридмана. В настоящее время является депутатом парламента Эстонии.

Во время пребывания у власти возглавляемого им правительства были восстановлены права владельцев частной собственности, национализированной в 1940 году, а также предприняты попытки продать иностранному капиталу две крупнейшие в республике электростанции в Нарве и Эстонскую железную дорогу, передает "Интерфакс".

По мнению Лаара, нынешнее положение в Грузии напоминает Эстонию в начале 90-х годов, перед началом реформ. По его словам, советовать Грузии, выходить или не выходить из СНГ он не будет. "Это должна решить сама Грузия", - отметил Лаар. "Мое послание Грузии будет простым и четким: Не бойтесь! Многие знают, что делать, но не осмеливаются делать, так как опасаются, например, проиграть на очередных выборах", - сказал экс-премьер.

Кроме того, именно при правительстве Лаара были приняты ущемляющие в правах русскоговорящее меньшинство законы о гражданстве, об иностранцах, о выборах и о реформе общеобразовательной школы, отмечает ИТАР-ТАСС.