В Узбекистане начали проверку американской НПО, сотрудники которой склоняли студентов в протестантство
 
В Узбекистане начали проверку американской НПО, сотрудники которой склоняли студентов в протестантство
Global Involvement Through Education

Узбекские власти начали проверку деятельности в стране представительства американской неправительственной организации (НПО) Global Involvement through Education, сотрудники которого ранее были оштрафованы судом за неправомерное осуществление миссионерской деятельности, сообщили ИТАР-ТАСС в министерстве юстиции республики.

В Самаркандском городском суде по уголовным делам 25 апреля завершились судебные процессы в отношении сотрудников этой организации. Судом было установлено, что в течение определенного времени под видом обучения английскому языку иностранцы склоняли студентов к переходу из мусульманства и православия в протестантство.

На суде были представлены вещественные доказательства "миссионерской" деятельности - учебные аудио, видеоматериалы, CD-диски, различные печатные издания с содержанием, пропагандирующим христианскую религию протестантского толка. В ходе судебных процессов факты осуществления миссионерской деятельности были полностью подтверждены многочисленными свидетельскими показаниями.

По итогам судебных заседаний иностранные сотрудники представительства Global Involvement through Education были признаны виновными в нарушении закона "О свободе совести и религиозных организаций", который запрещает обращение верующих одних конфессий в другие (прозелитизм), сообщает ИА Regnum. Каждый из них оштрафован на 50 минимальных окладов, размер которых составляет примерно 400 долларов.

Представительство неправительственной организации Global Involvement through Education работало в республике с 2000 года. Ее штаб-квартира находится в штате Техас (США). По уставу она должна была заниматься благотворительными и образовательными программами. Насколько ее деятельность соответствовала уставу, предстоит выяснить проверяющим органам, уточнили в Минюсте.