Чешская прокуратура выдала ордер на арест участника арт-группы "Война" Олега Воротникова, объявленного ранее в международный розыск по запросу МВД РФ
 
Чешская прокуратура выдала ордер на арест участника арт-группы "Война" Олега Воротникова, объявленного ранее в международный розыск по запросу МВД РФ
©РИА Новости / Алексей Даничев

Чешская прокуратура выдала ордер на арест участника арт-группы "Война" Олега Воротникова, объявленного ранее в международный розыск по запросу МВД РФ.

"Он трижды не являлся на допрос и был недоступен по адресу, который указал в суде", - заявила сайту Aktuálně.cz представитель городской прокуратуры Праги Штепанка Зенклова.

Осенью прошлого года Воротников был задержан в Праге, куда прибыл вместе с женой и тремя детьми, но затем был отпущен на свободу под подписку о невыезде.

С него было взято обещание не выезжать за пределы Чехии, проживать по определенному адресу и являться на судебные слушания, на которых рассматривается его дело. Однако позднее Воротников нарушил данное слово.

По данным СМИ, в настоящее время местоположение Воротникова и его семьи неизвестно. По прибытии в Чехию они жили в городе Зтоховен, но затем переехали. Полиция ведет розыск активиста.

Чешские СМИ также сообщают, что соратники Воротникова по арт-группе "Война" утверждают, что власти Чехии преследуют его за "отказ сотрудничать со следствием". Они выложили в интернете электронное письмо, написанное Воротникову его чешским адвокатом 23 марта.

В послании юрист предупреждает Воротникова о том, что в связи с его неявкой на допрос прокуратура вынесла постановление о его задержании. "Если это произойдет, то следующий контакт с полицией, вероятно, приведет к вашему аресту", - пишет защитник.

Впрочем, журналисты отмечают, что, даже если Воротникова арестуют, экстрадиция в Россию ему вряд ли грозит. Даже если суд в Чехии одобрит выдачу активиста, окончательное решение по этому вопросу остается за министром юстиции Чехии Робертом Пеликаном, а он ранее уже заявлял, что не видит весомых оснований для передачи Воротникова России.

В РФ в отношении Воротникова возбуждено уголовное дело по статьям 318 и 319 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти, оскорбление представителя власти). По версии Следственного комитета РФ, 31 марта 2011 года во время несанкционированного митинга Воротников сорвал у нескольких сотрудников милиции шапки и дважды ударил одного из милиционеров рукой по голове. Затем Воротников, по версии следствия, прыгнул на капот служебного автомобиля УВД и умышленно повредил правое зеркало заднего вида.