В воскресенье, 9 ноября, в США прошла церемония вручения премии по фундаментальной физике, учрежденной российским предпринимателем и основателем Mail.ru Group Юрием Мильнером
 
В воскресенье, 9 ноября, в США прошла церемония вручения премии по фундаментальной физике, учрежденной российским предпринимателем и основателем Mail.ru Group Юрием Мильнером
Global Look Press

В воскресенье, 9 ноября, в США прошла церемония вручения премии по фундаментальной физике, учрежденной российским предпринимателем и основателем Mail.ru Group Юрием Мильнером, пишет The New York Times. В этом году ее получили две команды американских и австралийских физиков, которые в 2011 стали лауреатами Нобелевской премии.

Американцы Сол Перлмуттер и Адам Райсс и австралиец Брайан Шмидт получили награду за открытие возрастания скорости расширения Вселенной. Несмотря на то что человечество уже около столетия знает, что Вселенная расширяется после так называемого Большого взрыва, произошедшего примерно 14 млрд лет назад, открытие ускорения этого расширения стало настоящим прорывом в науке.

В 1998 году команда исследователей, в которой были Перлмуттер, Райсс и Шмидт, обнаружила, что Вселенная расширяется с ускорением и этот процесс, судя по всему, будет продолжаться бесконечно. Открытие было сделано в ходе исследования сверхновых (вспышки Ia), возникающих при коллапсе белых карликов. Как говорится в сообщении Нобелевского комитета, лауреаты премии изучили несколько десятков сверхновых. Тогда ученым удалось установить параметры расширения Вселенной и выяснить, что оно происходит с ускорением.

Всего в исследовании участвовали 50 астрономов, и все они получат свою долю премии, которая составляет три миллиона долларов, что в три раза больше Нобелевской.

Каждой из двух групп ученых - Supernova Cosmology Project, возглавляемой Перлмуттером, и High-Z Supernova Search Team, которой руководят Шмидт и Райсс, - достанется по 1,5 миллиона. При этом Перлмуттер получит треть денег, предназначенных его команде, а Шмидт и Расс - по одной шестой. Остальные деньги поделят их коллеги.

Премия по фундаментальной физике была учреждена Юрием Мильнером в 2012 году. Первые лауреаты, названные учредителем, затем вошли в комитет, выбирающий победителей.

Премия была вручена в рамках церемонии награждения премиями "За прорыв" (Breakthrough Prizes), которые были основаны Юрием и Юлией Мильнерами, Марком Цукербергом и Присциллой Чан, Сергеем Брином и Анной Вожийцки. В 2013 году в число учредителей вошли также Джек Ма и Кэти Чжан. В этом году торжественное мероприятие вел Сет Макфарлейн, который в 2013 году шокировал многих зрителей и участников церемонии вручения "Оскаров" своими шутками.

Ежегодно вручаются шесть премий за прорыв в области медицины, а также премии по физике и математике - за фундаментальные открытия и за прорывы в науке. Также вручаются премии перспективным ученым (New Horizon Prizes), каждая из которых составляет 100 тысяч долларов в денежном выражении.