Белый дом - администрация Дональда Трампа, действующего президента США
 
Белый дом - администрация Дональда Трампа, действующего президента США
Reuters

Администрация президента США Дональда Трампа дала принципиальное согласие поставить летальное вооружение Украине в рамках бюджета Пентагона на 2018 финансовый год, в котором 4,6 млрд долларов выделено на противодействие "российской агрессии" в Европе, а 350 млн из них пойдут именно на военную помощь и поставки летального оружия Украине. Законопроект о такой помощи накануне был согласован комитетами по делам вооруженных сил обеих палат конгресса США.

До этого момента США поставляли на Украину только нелетальное вооружение - рации, каски и другое обмундирование; теперь речь же идет об оружии, в том числе противотанковых комплексах Javelin. О "принципиальном согласии" Белого дома написала газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники в американских правительственных кругах.

Когда могут начаться поставки, неизвестно. Более того, на официальном уровне "принципиальное согласие" в администрации Трампа отрицают. Представитель Белого дома Майкл Энтон заявил РИА "Новости" о поставках: "Это неправда". Как был сформулирован вопрос, адресованный Энтону, агентство не уточняет.

Замысел Вашингтона, как объясняет The Wall Street Journal, состоит в том, чтобы в обмен на поставки получить согласие Киева на миротворческую операцию в Донбассе и одновременно послать сигнал России, что Запад окажет военную помощь Украине, если усилия по установлению мира будут напрасными. По плану США, на восток Украины должны отправиться 20 тысяч миротворцев ООН но не под эгидой Совета Безопасности всемирной организации, а под наблюдением Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

"США будут добиваться одобрения от России на размещение миротворцев на востоке Украины", - пишет The Wall Street Journal. Ожидается, что Вашингтон в ближайшие дни выдвинет российским официальным лицам предложение о размещении миротворцев.

- 5 важных для РФ пунктов военного бюджета США, направленного на противодействие "российской агрессии" в Европе
- РФ призвала ОБСЕ взять под контроль линию соприкосновения в Донбассе

Источник газеты сказал, что в ближайшее время Вашингтон намерен предложить Москве план по размещению 20 тысяч миротворцев под эгидой ОБСЕ на востоке Украины. Где именно будут находиться миротворцы, не сообщается.

Москва и Вашингтон по поводу размещения миротворцев высказывали разные мнения: российская сторона считает, что участники миссии должны находиться на линии прекращения огня в Донецкой и Луганской областях; американцы придерживаются другой точки зрения - миротворцев надо в первую очередь разместить на том участке российско-украинской границы, которую не контролирует официальный Киев.

По словам собеседника издания, ситуация в Донбассе является основным препятствием для налаживания отношений между Россией и США. Если вопрос с миротворческой миссией удастся решить, то следующим шагом станет решение вопросов, связанных с договорами по ограничению вооружений, говорят в американских правительственных кругах.

Обсуждение ситуации на востоке Украины между президентами Владимиром Путиным и Дональдом Трампом может состояться уже сегодня во время их встречи на саммите АТЭС во Вьетнаме. Другими темами могут стать ядерная программа КНДР, сирийский кризис, вмешательство РФ в выборы в США, двусторонние отношения.

Как видят Москва и Киев миротворческую миссию ООН в Донбассе

5 сентября 2017 года президент РФ Владимир Путин выступил с предложением о размещении миссии ООН на линии соприкосновения в Донбассе для обеспечения безопасности сотрудников Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ. При этом он отметил, что направление миссии будет возможным в случае согласия провозглашенных Луганской и Донецкой народных республик и отвода сторонами конфликта вооружений, как это предусмотрено Минскими соглашениями.

Президент уточнил, что размещение такой миссии возможно не только на линии соприкосновения, но и в других местах, где СММ ОБСЕ проводит свои инспекционные поездки в соответствии с минскими договоренностями.

Соответствующее предложение представительство РФ в ООН направило генсеку и председателю Совбеза Организации Объединенных Наций.

Сразу после этого Киев заявил, что формат миссии в Донбассе, предложенный президентом РФ, не устраивает Украину. Киев не приемлет вариант размещения охранной миссии ООН на линии разграничения сторон конфликта в Донбассе и настаивает на размещении миссии на неподконтрольной Киеву территории страны.

При этом, по словам президента Петра Порошенко, в задачи "голубых касок" должен входить контроль за российско-украинской границей. Он также категорически против участия России в миротворческой миссии.

По его мнению, Москва хочет использовать миротворцев как своего рода телохранителей для сотрудников Специальной мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), что абсолютно не по уставу ООН.

Из-за такой позиции Киева в Кремле возложили на Украину всю ответственность за проволочки в вопросе ввода миротворцев ООН в Донбасс.

Однако переговоры все же идут. Недавно украинские депутаты обсуждали вопрос о миротворцах ООН со спецпредставителем Государственного департамента США по Украине Куртом Волкером, который заверил, что в ООН идет согласование позиций, которые будут отображены в соответствующей резолюции.

По словам украинских депутатов, "переговоры полностью соответствуют тому, что заявила украинская сторона - о том, что миротворцы должны... контролировать весь район конфликта, должны контролировать украинско-российскую границу, плюс еще ряд дипломатических пунктов, которые озвучиваются, чтобы они были внесены в резолюцию".

По данным украинской стороны, "возможно, до конца года, будет резолюция СБ ООН по миротворческой миссии".

Однако председательствующий в этом месяце в Совете Безопасности ООН итальянский дипломат Себастьяно Карди заявил, что СБ в ноябре не планирует рассматривать вопрос о размещении на востоке Украины миссии ООН или отправке туда миротворческого контингента.

8 ноября в Секретариате ООН также заявили, что в настоящий момент в ООН не обсуждают вопроса о размещении миротворческой миссии на востоке Украины, а сосредоточены на оказании гуманитарной помощи жителям страны. "Мы через наше гуманитарное управление пытаемся доставить помощь, где можем это сделать, но мы хотели бы увидеть прекращение боевых действий, чтобы у нас было больше доступа к нуждающимся", - сказал официальный представитель генерального секретаря всемирной организации Стефан Дюжаррик. "Что касается миротворцев, то это совсем другой вопрос. Им должен заниматься Совет Безопасности. Мы его не обсуждаем", - подчеркнул он.