В Тулузе автомобиль въехал в толпу пешеходов: 3 человека пострадали
 
В Тулузе автомобиль въехал в толпу пешеходов: 3 человека пострадали
Global Look Press

Во французской коммуне Бланьяк, расположенной в шести километрах к северо-западу от Тулузы, неизвестный на автомобиле въехал в толпу пешеходов. По предварительной информации, в результате пострадали трое человек. Инцидент произошел неподалеку от одной из местных школ, передает BFMTV.

По информации журналистов, пострадавшими оказались трое студентов из Китая. 23-летний молодой человек и 22-летняя девушка отделались небольшими травмами. Состояние еще одной потерпевшей оценивается как тяжелое. Их уже доставили в госпиталь в Тулузе.

По предварительной информации, за рулем автомобиля находился мужчина 1989 года рождения, который ранее попадал в поле зрения правоохранительных органов из-за употребления наркотиков. Сразу после произошедшего он был задержан.

Журналисты Le Figaro, в свою очередь, пишут о том, что двое пострадавших находятся в тяжелом состоянии. При этом сообщается, что их жизни ничего не угрожает.

Инцидент произошел около 16:00 по местному времени (18:00 мск) перед лицеем Сент-Экзюпери. При этом сообщается, что после задержания водитель автомобиля заявил о преднамеренном характере своих действий.

Местные СМИ пишут о том, что на данный момент правоохранительные органы расследуют произошедшее не как теракт, а как уголовное преступление.

9 августа в пригороде Парижа мужчина на автомобиле наехал на группу солдат, участвовавших в антитеррористической операции Sentinelle по обеспечению безопасности на общественно значимых объектах. В результате инцидента пострадали шестеро человек. Тогда местные власти назвали случившееся преднамеренным актом агрессии.

Ранее в Европе неоднократно происходили теракты, во время которых террористы давили людей при помощи транспортных средств. В июле 2016 года первый теракт с использованием грузовика произошел в Ницце. Там террорист Мохамед Булель задавил 86 человек на набережной во время праздничного фейерверка. В декабре того же года тунисец Анис Амри на угнанном грузовике въехал на рождественскую ярмарку в центре Берлина. Его жертвами стали 12 человек. Чтобы угнать транспортное средство, Амри застрелил водителя - гражданина Польши.

Трижды "тараны автомобилем" происходили в Лондоне: 22 марта 2017 года мужчина по имени Халид Масуд въехал в толпу прохожих на Вестминстерском мосту, а потом врезался в ограду Вестминстерского дворца, вышел из машины и смертельно ранил ножом полицейского, охранявшего британский парламент. В результате нападения погибли пять человек, 49 получили ранения. Сам террорист был застрелен.

3 июня аналогичный теракт произошел уже на Лондонском мосту: погибли восемь человек, 48 были ранены.

В ночь на 19 июня фургон въехал в толпу людей возле парка Финсбери на севере Лондона, в результате чего один человек погиб и еще 10 получили ранения. Водителя фургона задержали. Премьер-министр страны Тереза Мэй назвала задержанного террористом-одиночкой.

23 марта в Бельгии задержали гражданина Франции, пытавшегося раздавить пешеходов автомобилем.

7 апреля в центре Стокгольма грузовик въехал в универмаг и задавил насмерть четверых человек, еще 15 человек получили травмы разной степени тяжести. Использовавшему для нападения угнанный автомобиль террористу удалось скрыться, но позже он был задержан полицией. Им оказался 39-летний узбек Рахмат Акилов, который приехал в Стокгольм как строитель.

19 июня автомобиль Renault Megane, в салоне которого находились взрывчатые вещества и оружие (АК-47 и пистолеты), врезался в автомобиль жандармерии на Елисейских полях в Париже. Нападавший был убит. По версии полиции, это был террорист-смертник, который пытался совершить атаку.

Метод, используемый террористами, получил название car-ramming ("автотаран"). Эксперты отмечали рост популярности метода у исламистов и связывали это с его простотой.  "Террористам нужно немного, чтобы убивать людей: грузовик например", - писала газета Der Standard.