Порошенко пригласил Турцию в группу "друзей деоккупации Крыма"
 
Порошенко пригласил Турцию в группу "друзей деоккупации Крыма"
Reuters

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган после встречи с украинским коллегой Петром Порошенко объявил, что Анкара поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины и не намерена признавать присоединение Крыма к России.

"Я еще раз заверил господина Порошенко, что Турция будет продолжать поддерживать суверенитет Украины, ее территориальную целостность, включая Крым, и политическую консолидированность. Мы не признали и не признаем незаконную аннексию Крыма", - цитирует Эрдогана "Интерфакс".

По словам турецкого лидера, его страна также продолжит пристально следить за состоянием крымско-татарского народа. "Мы продолжим координировать усилия с Украиной по этому вопросу", - отметил президент.

Порошенко, в свою очередь, выразил надежду, что Турция вступит в "группу друзей деоккупации Крыма", идею о формировании которой он ранее озвучил с трибуны ООН в Нью-Йорке.

"Во время наших переговоров я также подчеркнул, что попытка РФ легализовать оккупацию тем или иным способом обречена на провал. Ведь все в мире понимают, что международное право на то и международное право, чтобы его уважали", - подчеркнул президент Украины (цитата телеканала "112 Украина").

Порошенко также заявил, что, несмотря на все мирные инициативы и усилия, "агрессия РФ против Украины продолжается".

"Вместе с президентом Эрдоганом мы отметили недопустимость ситуации в сфере прав человека в Крыму, которая постоянно ухудшается из-за репрессивных действий оккупационной власти. Обыски и аресты, притеснения и преследования, запугивания и вытеснения всех, кто не согласен с оккупацией или политикой захватчиков, стали обыденностью, к сожалению, в оккупированном Крыму", - сказал Порошенко.

Эрдоган, напомним, и ранее давал понять, что позиция Анкары о непризнании присоединения Крыма к России не изменится. В прошлом году он заверил Порошенко, что "и в дальнейшем будет оказывать Украине поддержку в вопросе восстановления суверенитета и территориальной целостности государства как в двустороннем, так и многостороннем измерениях".

Президент Турции тогда подчеркнул, что возобновление диалога с Россией после длившегося несколько месяцев дипломатического кризиса, "не повлияет на позицию Турции о непризнании аннексии Крыма и осуждении нарушения прав крымских татар".