Президент Украины Петр Порошенко распорядился проинформировать руководство России о невозможности организации выборов 18 сентября в Госдуму на территории Украины
Ранее о том, что россияне, живущие на Украине, не смогут участвовать в выборах, сообщала и российская сторона, правда, неофициально. Депутат Госдумы от "Единой России" Вячеслав Никонов объяснял это заботой о безопасности
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Президент Украины Петр Порошенко распорядился проинформировать руководство России о невозможности организации выборов 18 сентября в Госдуму на территории Украины
© РИА Новости / Михаил Маркив
 
 
 
Ранее о том, что россияне, живущие на Украине, не смогут участвовать в выборах, сообщала и российская сторона, правда, неофициально. Депутат Госдумы от "Единой России" Вячеслав Никонов объяснял это заботой о безопасности
© РИА Новости / Владимир Федоренко
 
 
 
По данным украинской переписи 2001 года, на Украине проживало более 3,5 млн граждан России. Считается, что с тех пор цифра серьезно уменьшилась, особенно на фоне конфликта на Донбассе
Города и Страны

Президент Украины Петр Порошенко распорядился проинформировать руководство России о невозможности организации выборов 18 сентября в Госдуму на территории Украины. Об этом в Twitter написал пресс-секретарь главы украинского государства Святослав Цеголко. В Москве ранее тоже говорили о вероятной отмене выборов, объясняя это заботой о безопасности россиян.

Центризбирком России в ближайшее время обсудит вопрос голосования российских избирателей на территории Украины, заявил ТАСС член ЦИК РФ Василий Лихачев: "Думаю, мы в самое ближайшее время - у нас заседание в понедельник - рассмотрим эту ситуацию". По мнению Лихачева, это решение украинской стороны означает, что проголосовать смогут лишь сотрудники дипмиссий: посольства в Киеве и трех генконсульств - в Харькове, Одессе и во Львове. Член ЦИК добавил, что живущие на Украине россияне могут проголосовать на зарубежных участках "в других государствах".

Глава ЦИК Элла Памфилова заявила "Интерфаксу" о необходимости обсудить вопрос с МИД: "Мы сейчас обсудим этот вопрос с МИДом, пока ничего сказать не могу".

Пресс-секретарь Порошенко написал ранее: "Президент поручил министру иностранных дел проинформировать Москву о невозможности проведения российских выборов на территории Украины". "Радио Свобода" предположило, что Порошенко мог иметь в виду территорию Крыма, который в Киеве считают своей оккупированной территорией.

Другой член ЦИК Евгений Шевченко в комментарии "Интерфаксу" заявил, что Украина поступает не по-европейски: "Это абсолютный уход Украины от тех правил европейского сообщества, европейских ценностей, о которых они так ратуют".

О том, что россияне, живущие на Украине, не смогут участвовать в выборах, сообщала и российская сторона, правда, неофициально. Депутат Госдумы от "Единой России" Вячеслав Никонов объяснял это заботой о безопасности: по его версии, участие в выборах может быть расценено украинскими властями как "акт нелояльности" и повлечь негативные последствия. По иронии, высказывания прозвучали на форуме под названием "В единстве с Россией".

По данным украинской переписи 2001 года, на Украине проживало более 3,5 млн граждан России. Считается, что с тех пор цифра уменьшилась, особенно на фоне конфликта на Донбассе.

На неделе сообщалось, что будет ограничено волеизъявление россиян и в других странах. Портал NEWSRu Israel сообщал, например, что граждан РФ прикрепили к участкам, где нет кандидатов ПАРНАСа - партии, которая, судя по соцопросам, обходит здесь "Единую Россию".

Впрочем, активность избирателей за рубежом обычно невысока: так, на прошлых выборах 2011 года на всех участках за пределами России было подано менее 300 тысяч бюллетеней.

Член ЦИК Лихачев в интервью ТАСС в субботу заявил, что "в 2011 году было где-то 100 тысяч (российских избирателей на Украине), а сегодня где-то около 80 тысяч".

Выборы в Госдуму пройдут 18 сентября по смешанной системе: 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, 225 - по одномандатным округам. В этот же день состоятся выборы заксобраний в 39 регионах РФ, в семи субъектах пройдут прямые выборы высших должностных лиц, также запланировано проведение порядка 5 тысяч муниципальных кампаний. Для попадания в Думу по пропорциональной системе партиям необходимо преодолеть пятипроцентный барьер, кандидатам в округах достаточно получить относительное большинство голосов. В выборах по партийным спискам участвуют 14 партий.