Антиталибские силы при поддержке ВВС США предприняли новую атаку в афганском районе Тора-Бора
В этом районе, предположительно, может скрываться Усама бен Ладен
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Антиталибские силы при поддержке ВВС США предприняли новую атаку в афганском районе Тора-Бора
НТВ
 
 
 
В этом районе, предположительно, может скрываться Усама бен Ладен
НТВ
 
 
 
Бомба весом около 7 тонн была сброшена на один из пещерных комплексов, где мог скрываться террорист
НТВ
 
 
 
Эффект этой самой мощной из неядерных бомб сопоставим со взрывом небольшой ядерной бомбы
Архив NTVRU.com
 
 
 
О результатах взрыва пока точных данных нет, поскольку в том районе еще продолжаются бои
НТВ
 
 
 
Развернутое сегодня наступление в Тора-Боре ведется с трех направлений
НТВ
 
 
 
Обороняющиеся боевики "Аль-Каиды" отвечают огнем из минометов и крупнокалиберных пулеметов
НТВ
 
 
 
Интенсивные американские бомбардировки вынудили боевиков бен Ладена занять новые позиции на вершинах гор между Тора-Борой и проходом Вазири
Архив NTVRU.com

Как сообщила телекомпания CNN, во вторник утром антиталибские силы при поддержке ВВС США предприняли новую атаку афганского района Тора-Бора, где, предположительно, может скрываться Усама бен Ладен.

Перед началом атаки США применили самую мощную из неядерных бомб в своем арсенале. Эта бомба весом около 7 тонн была сброшена на один из пещерных комплексов, где мог скрываться террорист. О результатах взрыва пока точных данных нет, поскольку в том районе еще продолжаются бои. Эта мощная бомба сбрасывается с самолета на парашюте и при взрыве уничтожает все живое в радиусе 300 м. Как утверждают специалисты, ее эффект сопоставим со взрывом небольшой ядерной бомбы.

Факт применения самой мощной бомбы подтвердил представитель Пентагона Джон Стафлбим, который сообщил журналистам, что американская авиация продолжала сбрасывать мощные бомбы в районе Тора-Бора, где находятся подземные укрепления террористов. Военные пока продолжают анализировать результаты бомбардировки, однако, по словам Стафлбима, использование мощного оружия как минимум будет иметь психологический эффект.

Как сообщило агентство Afghan Islamic Press, развернутое сегодня наступление в Тора-Боре ведется с трех направлений. Отрядам местных племен, использующих танки Т-55 и зенитные орудия, посильную помощь оказывает авиация США: массированные удары по позициям "Аль-Каиды" наносят, в частности, стратегические бомбардировщики Б-52.

Обороняющиеся боевики "Аль-Каиды", со своей стороны, отвечают огнем из минометов и крупнокалиберных пулеметов. По данным агентства, интенсивные американские бомбардировки вынудили боевиков бен Ладена занять новые позиции на вершинах гор между Тора-Борой и проходом Вазири.

После ожесточенных боев антиталибские формирования полностью овладели горным подземным комплексом Мелава - одним из важнейших компонентов укрепленного района Тора-Бора. Наступление там ведут около 2,5 тыс. пуштунов.

Мелава, расположенная в 50 километрах от афганского города Джелалабад, - это комплекс пещер и туннелей, который включает в себя жилые помещения, два командных пункта, склады боеприпасов и амуниции. В настоящее время, передает агентство, около тысячи бойцов "Аль-Каиды", в основном арабов, отступили от Мелавы дальше в горы Тора-Боры, где, как полагают, имеются другие заранее подготовленные линии обороны.

Как заявил накануне первый заместитель министра обороны США Пол Вулфовиц, связь Усамы бен Ладена со структурами террористической организации "Аль-Каида" существенно ослаблены. "Мы серьезно ослабили способность бен Ладена взаимодействовать с оставшимися элементами его организации, находящимися за пределами Афганистана", - сказал Вулфовиц. Еще более важным замминистра обороны считает то, что удалось серьезно ограничить возможности бен Ладена в плане пополнения военного арсенала, не говоря уже о финансовой подпитке из-за рубежа.

Как заметил Вулфовиц, в администрации США по-прежнему исходят из того, что руководитель "Аль-Каиды" продолжает скрываться в горном районе Тора-Бора на востоке Афганистана. В Вашингтоне не располагают сведениями о том, что бен Ладен перебрался в другое место или покинул пределы Афганистана. Однако, по словам заместителя главы Пентагона, информация о местонахождении "террориста номер один" носит обрывочный характер и не основывается на прямых показаниях очевидцев.

Хотя бен Ладен оказался загнанным в угол, на его поимку могут уйти месяцы, сказал Вулфовиц. По его мнению, пока рано говорить и о нейтрализации "Аль-Каиды", которая имеет свои ячейки в 60 странах мира.

Между тем власти США обещают показать видеозапись, которая доказывает тот факт, что бен Ладен был организатором взрывов в Нью-Йорке и Вашингтоне. Те, кто уже видел эту пленку, могут судить не только о причастности террориста к этим страшным преступлениям, но и о том, что у него действительно нет ни совести, ни души, заявил президент Соединенных Штатов Джордж Буш. Не исключено, что эта видеозапись будет обнародована уже завтра.

Это 40-минутная любительская видеопленка, на которой предводитель "Аль-Каиды" благодарит Аллаха за то, что разрушения в районе Всемирного торгового центра в Нью-Йорке оказались куда большими, чем он рассчитывал. Из записи ясно, что бен Ладен не только знал о готовящихся терактах, но и сам их спланировал, сообщает The Washington Post.