Во Франции женщине на седьмом месяце беременности "по ошибке" сделали аборт
 
Во Франции женщине на седьмом месяце беременности "по ошибке" сделали аборт
Архив NEWSru.com

Женщина, которой по ошибке прервали беременность, пытается заставить Европейский суд по правам человека признать, что ее неродившийся ребенок имел "право на жизнь", а действия врачей были убийством.

Хотя случай имел место во Франции, организации, занимающиеся планированием семьи, говорят, что, если суд ее поддержит, аборты и все виды контрацепции, включая спираль и таблетки следующего утра, могут оказаться вне закона во всей Европе, сообщает сегодня британская The Times(перевод на сайте Inopressa.ru).

Тхи-Нхо Во, француженка вьетнамского происхождения, была на седьмом месяце беременности, когда в результате ошибки, совершенной в 1991 году в лионской больнице Hotel-Dieu, потеряла ребенка. Она пришла в больницу для обычного осмотра, но в тот же день другой женщине, Тхан Ван Во, должны были удалить спираль.

Беременная Во не говорила по-французски и не могла общаться с гинекологом Франсуа Гольфье, перепутавшим пациенток, носящих одну и ту же фамилию. Он попытался удалить спираль беременной женщине, проткнул околоплодный пузырь, и в результате пришлось делать срочный аборт.

Во сразу же начала добиваться, чтобы врача наказали за убийство, но дело тянулось четыре года, и в конце концов Гольфье оправдали. Спустя год он проиграл апелляцию, был приговорен к шести месяцам условно и штрафу в размере 10 тыс. франков. Он подал апелляцию в верховный суд Франции, который поддержал его, отказавшись считать плод человеком, находящимся под защитой уголовного законодательства.

Во осудила французские власти за "отказ считать убийством по неосторожности атаку на жизнь нерожденного ребенка" и подала иск в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.

В суде ее адвокат будет настаивать на том, что статья 2 Европейской конвенции по правам человека, гарантирующая право на жизнь, применима к плоду.

Адвокат Во Бруно Ле Гриэль вчера заявил: "Я буду просить суд признать очевидное - человеческая жизнь начинается в момент зачатия. Кто осмелится сказать в лицо моей клиентке, что она потеряла всего лишь набор клеток, а не ребенка?"

Британская Ассоциация планирования семьи (FPA) представила в суд официальное заявление, в котором говорится, что плод нельзя считать человеком, обладающим правами.

Генеральный директор FPA Анна Вейман, заявила, что с Во произошла трагедия, но попросила суд не решать дело в ее пользу. "Такое решение затронет все методы контрацепции, кроме барьерных и естественных".

В ближайшие дни Европейский суд по правам человека решит, является иск Во юридически приемлемым.