Кремль больше не требует от Белоруссии признания суверенитета Южной Осетии и Абхазии, объявил белорусский лидер Александр Лукашенко
Российское руководство в лице экс-президента, а ныне премьера Дмитрия Медведева  не раз уличало Лукашенко во лжи в связи с отказом Белоруссии признать независимость Абхазии и Южной Осетии
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Кремль больше не требует от Белоруссии признания суверенитета Южной Осетии и Абхазии, объявил белорусский лидер Александр Лукашенко
president.gov.by
 
 
 
Российское руководство в лице экс-президента, а ныне премьера Дмитрия Медведева не раз уличало Лукашенко во лжи в связи с отказом Белоруссии признать независимость Абхазии и Южной Осетии
Пресс-служба Президента России
 
 
 
Позднее Медведев уточнял, что Лукашенко заявил о готовности признать две республики в присутствии своих коллег, пяти президентов
Пресс-служба Президента России

Кремль больше не требует от Белоруссии признания суверенитета Южной Осетии и Абхазии, объявил белорусский лидер Александр Лукашенко. "Мы эту страницу перевернули и больше к ней с российским руководством не возвращаемся", - цитирует его "Интерфакс".

"Когда встал вопрос о признании-непризнании, мы обсудили этот вопрос с руководством России, тогда - с президентом Дмитрием Медведевым", - поведал Лукашенко на встрече с членами Клуба главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии в Минске.

"Я тогда спросил: Россия без этого не проживет, если мы признаем или не признаем", - рассказал Лукашенко. Кроме того, он добавил: "Я спросил: Россия готова взять на себя минимизацию негативных последствий (для Белоруссии от признания Абхазии и Южной Осетии)? Дмитрий Анатольевич говорит: это другой вопрос, мы не готовы", - отметил Лукашенко.

"А самое главное: наше признание - было бы оно или не было - это в копилку ни нам, ни вам не добавило бы", - сказал белорусский президент.

Отвечая на вопрос журналиста из Грузии, Лукашенко заявил, что "мы с Россией выступаем за целостность Грузии". "Вы это знаете?", - задал он встречный вопрос. И не получив ответа от опешившего журналиста, добавил: "Но к ней надо прийти".

"Без позиции Саакашвили, Иванишвили, руководства Южной Осетии и Абхазии вы этот вопрос не решите", - указал Лукашенко. По его словам, "как только вы (Грузия) договоритесь с Абхазией, Россия обрадуется". "Руководство России перекрестится, если вы договоритесь, но это должны сделать вы, а не Россия", - подчеркнул Лукашенко.

Он добавил, что "это не российская проблема, ей не нужен этот конфликт". "У России земли хватает. Ей ни Южная Осетия, ни Абхазия не нужны", - считает белорусский правитель.

В Белоруссии, по его словам, также были бы рады укреплению целостности Грузии. "Если пойдет объединительный процесс, то мы будем рядом с вами", - заверил Лукашенко.

Кроме того, он хотел бы вновь видеть Грузию в составе СНГ: "Я буду просить вас вступить в СНГ, вы ничего не потеряете, и Россия будет только "за".

Заочная риторика между Москвой и Минском по вопросу признания-непризнания Белоруссией независимости двух бывших грузинских республик продолжается уже не первый год, сопровождаясь взаимными обвинениями и заметным охлаждением отношений.

Российское руководство в лице экс-президента, а ныне премьера Дмитрия Медведева не раз уличало Лукашенко во лжи в связи с отказом Белоруссии признать независимость Абхазии и Южной Осетии. Лукашенко в ответ обвинял Медведева в "недобросовестности", а также в том, что тот "непорядочно выдергивает определенные вещи".

В Кремле в ответ на это грозили опубликовать стенограмму встречи, на которой белорусский лидер дал соответствующее обещание. Позднее Медведев уточнял, что Лукашенко заявил о готовности признать две республики в присутствии своих коллег, пяти президентов. И соответствующая запись осталась в протоколе заседания ОДКБ, уверял Медведев.