ВВС США во вторник запустили секретный малогабаритный космический "челнок" Х-37В с мыса Канаверал, штат Флорида
 
ВВС США во вторник запустили секретный малогабаритный космический "челнок" Х-37В с мыса Канаверал, штат Флорида
Reuters

ВВС США во вторник запустили секретный малогабаритный космический "челнок" Х-37В с мыса Канаверал, штат Флорида, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на АР.

Ракета-носитель Atlas 5 с аппаратом на борту оторвалась от земли в 13:03 по времени Восточного побережья (22:03 мск). Беспилотный космоплан, заключенный в специальную капсулу в верхней части ракеты, должен был отделиться от нее через несколько минут после старта, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителей компании United Launch Alliance, осуществлявшей запуск в интересах Министерства обороны США.

Это уже второй запуск такого беспилотного космического аппарата. Ранее шаттл Х-37В находился на орбите в течение семи месяцев в 2010 году.

Тогда весь полет и приземление на базе американских военно-воздушных сил Ванденберг (штат Калифорния) проходили в автоматическом режиме и, по оценкам экспертов, были удачными. Лишь при посадке, после касания взлетно-посадочной полосы, разлетелась покрышка одного из колес шасси, но в целом космоплан не пострадал.

Габариты этого космического аппарата в четыре раза меньше, чем размеры предыдущих моделей американских шаттлов. По некоторым предположениям, этот шаттл может быть оснащен специальными датчиками, которые предназначены для сбора разведданных, отмечает АР.

Вместе с тем никаких подробностей, в чем заключается очередная миссия Х-37В, предоставлено не было.

X-37B разработан корпорацией Boeing. Имеет взлетную массу почти 5 тонн, достигает 8,9 м в длину, 2,9 м в высоту. Размах его небольших треугольных крыльев составляет 4,5 м. Оборудован панелями солнечных батарей, которые при развертывании на орбите служат источником электроэнергии.

Согласно изложенным ранее Пентагоном данным, космоплан предназначен для функционирования на высотах от 200 до 750 км, способен быстро менять орбиты и маневрировать.

Может выполнять разведзадачи, доставлять небольшие грузы в космос, удобен для испытаний новых приборов, которые можно применять, к примеру, на спутниках-шпионах.

Ряд экспертов видит в X-37B прототип будущего космического перехватчика, позволяющего инспектировать и при необходимости выводить из строя вражеские спутники, а может быть, и наносить ракетно-бомбовые удары с орбиты. Пентагон это отрицает, заверяя, что данный аппарат - всего лишь платформа для проверки новых технологий.